Efecto del manejo y la vegetación natural en las propiedades del suelo de olivar en pendiente
Identificadores
URI: https://hdl.handle.net/10481/100683Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemEditorial
Francisca Ruano
Materia
Materia orgánica vegetación natural salud edáfica Organic matter natural vegetation edaphic health
Fecha
2024-10Referencia bibliográfica
Peña, A., Centeno, D., Ruano, F. 2024. Efecto del manejo y la vegetación natural en las propiedades del suelo de olivar en pendiente. En: Florença, S.G., Guiné, R.P.F., Costa C. A., Machado, M., Santos, S., Pereira, I. (Eds.). X Congreso Internacional de Agroecología. Libro de Actas. Edita Instituto Politécnico de Viseu CERNAS-IPV • Unidade de Gestão do Centro de Estudos de Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade. ISBN: 978-972-8765-51-4. Pp. 1094-1099.
Resumen
El olivar andaluz es extenso y posee gran importancia socioeconómica. El manejo del suelo de olivar (aporte de pesticidas, labranza y/o cubierta vegetal) puede afectar a la salud del suelo, siendo responsable de la disminución de importantes servicios ecosistémicos. Algunos suelos están rodeados por zonas de vegetación natural que podrían influir en las propiedades del suelo agrícola. Para ello se seleccionaron diez parcelas en la provincia de Granada (sudeste de España) que incluían, por un lado, suelo natural (N) colonizado por vegetación seminatural, colindante con el cultivo de olivar, y, por otro, suelo de olivar a varias distancias del suelo N (borde, B e interior, I). Se determinaron distintos parámetros físicos y químicos en suelo de la capa superficial. Los resultados no mostraron diferencias significativas (p > 0,05) para ningún parámetro entre los suelos de borde (B) e interior (I), lo que sugiere que el hábitat seminatural colindante no tiene efecto alguno sobre las propiedades del suelo agrícola, independientemente de la distancia al mismo. Los parámetros analizados muestran que los suelos N poseen una mejor salud edáfica que los suelos agrícolas (B e I), siendo decisivo el aporte de materia orgánica por parte de la vegetación seminatural. El bajo contenido en materia orgánica, junto con ciertas prácticas agrícolas son posiblemente los causantes de una degradación continuada del suelo pudiendo afectar al rendimiento del cultivo de olivar. The management of the olive soil (pesticides, tillage and/or vegetal cover) may affect soil health and may be responsible for the decrease of important ecosystemic services. Some olives groves are surrounded by areas with natural vegetation, which could have an effect on soil properties. Therefore, we selected 10 plots in the province of Granada (southeastern Spain) including, on one side, natural soil (N) colonized by seminatural vegetation and on the other side, olive soil at various distances from soil N (edge, B and inner, I). Different physical and chemical soil parameters were analyzed in surface soil samples. The results did not show any difference (p > 0.05) for any parameter between edge (B) and inner (I) soils, suggesting that the adjacent semi-natural habitat did not affect the properties of agricultural soils, regardless of distance to it. Besides, N soils display better edaphic health than those under the olive crop (B and I), being decisive the contribution of organic matter from the vegetation. The low content in organic matter, together with certain agricultural practices, could be the cause of a continuous soil degradation which could finally affect the olive crop yield.