@misc{10481/97714, year = {2024}, url = {https://hdl.handle.net/10481/97714}, abstract = {Las flores comestibles constituyen un nuevo nicho de mercado y una fuente emergente de compuestos bioactivos. Su interés radica no solamente en sus aplicaciones en cocina como alimento decorativo que aporta aromas y texturas características, sino en las posibles aplicaciones de estas flores como agentes terapéuticos en múltiples enfermedades crónicas no transmibles cuya incidencia está aumentado exponencialmente en los países desarrollados. El presente trabajo se centra en el estudio de la composición química y nutricional de tres especies de flores comestibles ampliamente extendidas en el mercado español: Rosa x hybrida, Tagetes erecta y Antirrhinum majus. Además, esta tesis doctoral tiene como objetivo la evaluación de las posibles actividades biológicas de estas flores en modelos de experimentación preclínica como cultivos celulares y nematodos. En primer lugar, se evaluó la composición en macronutrientes de estas flores. En la mayoría de los parámetros estudiados estas flores tienen valores similares en macronutrientes. Sin embargo, los pétalos de Tagetes erecta reportaron un contenido mayor en grasa que el resto. A continuación, se sintetizó un extracto etanólico a partir de los pétalos de estas flores; la realización de extractos permite una mejor evaluación de estos pétalos como posibles agentes terapéuticos ya que posibilitan el control de la dosificación y la facilitan su manipulación. Se cuantificó la capacidad antioxidante de estos extractos por lo métodos más habituales (DPPH y FRAP) y se determinó la cantidad total del flavonoides y polifenoles. Los resultados obtenidos muestran que el extracto de Tagetes erecta contiene más cantidad de polifenoles que el resto; sin embargo, el extracto de Rosa x hybrida reportó una mayor cantidad de flavonoides. En ambos casos, el resultado de estos parámetros fue inferior para el extracto de Antirrhinum majus. Posteriormente, se cuantificaron e identificaron los metabolitos de estos extractos mediante HPLC; al igual que en las medidas de capacidad antioxidante, el extracto de Antirrhinum majus reportó valores inferiores que las otras dos flores estudiadas, es destacable que la composición cuali/cuantitativa de las flores era variable; así, las antocianinas fueron mayoritarias para el extracto de Rosa x hybrida, mientras que en el extracto de Tagetes erecta destacó el contenido de flavones, especialmente de patulitrin. Finalmente, se evaluó la implicación biológica de los extractos empleando modelos celulares y modelos de nematodo. Los tres extractos estudiados reportaron la ausencia de toxicidad en el test de letalidad y viabilidad para los gusanos Caenorhabditis elegans. Respecto a la evaluación como potencial agente terapéutico, el extracto de Antirrhinum majus no presentó actividad antitumoral ni actividad en la reducción de parálisis mientras que el resto de extractos sí la reportaron. Además, el extracto de Tagetes erecta mostró actividad antitumoral contra células tumorales de ovario mediante la activación de apoptosis, mientras que el de Rosa x hybrida lo hizo a través de la inducción de autofagia. Estas actividades diferentes pueden deberse a la diferente composición química reportada para estos extractos de flores. En conclusión, los resultados obtenidos muestran que los extractos de Rosa x hybrida y Tagetes erecta tienen actividad biológica y posibles aplicaciones potenciales, sin embargo, estos resultados son preliminares y necesitan más ensayos relativos a los parámetros farmacoterapéuticos de estos extractos para su posterior inclusión como agentes terapéuticos.}, organization = {Tesis Univ. Granada.}, organization = {FEDER/Junta de Andalucía-Consejería de Economía y Conocimiento, Grants BAGR-193-UGR 18, B-AGR-652-UGR20, y P20_00336}, publisher = {Universidad de Granada}, title = {Caracterización y evaluación de las propiedades nutricionales y aplicaciones biomédicas de especies de flores comestibles: Rosa x hybrida, Tagetes erecta y Antirrhinum majus}, author = {Crespo Antolín, Lara}, }