@misc{10481/83357, year = {1990}, month = {12}, url = {https://hdl.handle.net/10481/83357}, abstract = {La gluconeogénesis es el proceso metabólico mediante el cual es sintetizada la glucosa a partir de precursores no glucídicos, tales como piruvato, lactato, glicerol y un gran número de aminoácidos. En mamíferos, la gluconeogénesis ocurre funda mentalmente en dos tejidos, el hígado y la corteza renal. Tradicionalmente se ha considerado al tejido hepático como el principal encargado del mantenimiento de los niveles de glucosa sanguíneos, mientras que la corteza renal sería el tejido capaz de aportar glucosa al organismo entero de una forma constante y reducida, sin cambios adaptativos aparentemente significativos. Sin embargo en los últimos años se ha puesto de manifiesto que el tejido renal es capaz de adaptarse a diferentes situaciones de incapacidad hepática varíe considerablemente. En este artÍCulo se resume la adaptación de las diferentes rutas metabólicas que operan en cada tejido al estado nutricional y hormonal que domina en ese momento.}, abstract = {Gluconeogenesis is defmed as the metabolic process by which glucose is sinthetized from non-glucidic precursors such as pyruvate, lactate, glycerol and a great number of aminoacids. In mammals, this process mainly talee place in liver and renal cortex. Tradicionally, the liver has been considered as the main responsible tissue in the maintenance in glycaemic homeostasis, whereas the renal cortex only provide glucose to the whole animal in a small and constant amount without significanta adaptive changes. Nevertheless, during the last years it has been pointed out that renal tissue is able to adapt itself to different organic conditions characterized by hepatic metabolic failure or when the exogenous availability of macronutrients changes significantly. In this review, it is summarized the adaptive mechanisms of different metabilic pathways that talee place in these tissues under the nutritional and hormonal conditions dominant in each moment.}, publisher = {Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.}, title = {Interferencias nutricionales sobre el metabolismo glucídico}, author = {García-Salguero, L. and Peragón Sánchez, J. and Barroso Albaracín, J. B. and Lupiáñez Cara, J. A.}, }