@misc{10481/83084, year = {1987}, month = {3}, url = {https://hdl.handle.net/10481/83084}, abstract = {Se estudia el efecto de dos dietas con distinta composición lipídica en ratas controles y con resección del 50 % de intestino delgado distal y con implantación de una válvula yeyunal. Las grasas ensayadas son aceite de oliva y mantequilla. La implantación de una válvula yeyunal a pesar de tener los animales una resección intestinal, mejora la utilización digestiva de la grasa e incluso los valores son superiores a los animales controles en el caso del aceite de oliva. A nivel metabólico, los valores de colesterol y triglicéridos séricos descienden significativamente, hecho atribuible a la interrupción de la circulación enterohepática de sales biliares y derivación consecuente de éstos a la formación de las mismas. Los niveles de ácidos grasos séricos no presentan diferencias significativas, y sólo a nivel de palmítico existe un descenso en las ratas alimentadas con aporte graso de mantequilla.}, abstract = {The effects of two diets containing a different source of fat were studied in control rats and animals from which 50 % of the distal small intestine was resected followed by implantation of a jejunal valve. The lipid tested were olive oil and butter. In spite of intestinal resection, the jejunal valve improved the digestive utilization of faL In fact, resected and implanted animal s given a diet containing olive oil showed higher values of this parameter than controls. Metabolic studies revealed a significant drop in serum cholesterol and triglycerides. This finding was attributed to the interruption in the enterohepatic circulation of bile salts, a necessary component of both compounds. No significant differences were recorded in serum levels of fatty acids, although a slight drop in palmitic acid levels was observed in rats fed a diet containing butter.}, publisher = {Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.}, title = {Influencia de dos grasas dietarias en ratas resecadas y con implantación de una válvula yeyunal sobre el metabolismo lipídico}, author = {Coves, F. and Lisbona, F. and Campos, M. S.}, }