@misc{10481/82361, year = {1977}, month = {9}, url = {https://hdl.handle.net/10481/82361}, abstract = {Se ha estudiado el efecto de algunos ácidos mono y dicarboxiLIcos sobre la descarboxilación del ácido glutámtco a GABA en suspensiones celulares de Chlorella fusca. Los ácidos láctico, propiónico y succinico inducen una clara descarboxilación del ácido glutámico, mientras que el acético y malónico prácticamente no producen ningún GABA. Cuando el ácido malónico 0.01 M se adiciona junto a NaF o succínico a la misma concentración, se observa una disminución en la producción de GABA. Les ácidos láctico y acético a concentración 0.5 M producen una mayor cantidad de GABA que a concentración 0.01 M, mientras que con propiónico y malónico la cantidad de GABA es mayor a menos concentración (0.01 M). Estos resultados parecen sugerir que la descarboxilación del ácido glutámico inducida por ácidos no es un efecto inespecífico.}, abstract = {The effect of some monocarboxylic and dicarboxylic acids on dicarboxylation oI glutamic acid to GABA in cell suspensions of Chlorella fusca is studied. Lactic, propionic and succinic acids induce a clear decarboxylation of glutamic acid, whereas acetic and malonic acids produce only a little or no amount of GABA. When 0.01 M malonic acid is added together NaF 'Or succinic acid at the same concentration, a decrease in the GABA production ís observed. 0.5 M lactic and acetic acids produce a higher amount of GABA than at the 0.01 M concentration, whereas with propionic and malonic acids the GABA amount is hígher at the lower concentration (0.01 M). These results seem to suggest that glutamic decarboxylation induced by acids is not a nonspecific effect.}, publisher = {Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.}, title = {Efecto de diferentes ácidos orgánicos sobre la descarboxilación del ácido glutámico en Chlorella}, author = {Delgado, M. J. and Suárez, M. D. and García-Peregrín, E.}, }