@misc{10481/74865, year = {2021}, month = {11}, url = {http://hdl.handle.net/10481/74865}, abstract = {En este artículo, estudiamos la elaboración de dos métodos para combatir la gripe española o influenza en la Argentina: el suero y la vacuna. Las investigaciones sobre el agente etiológico y la elaboración de estos instrumentos se llevaron a cabo en el Instituto Bacteriológico, institución estatal que al momento en que ingresó y se expandió la enfermedad estaba dirigida por el médico bohemio Rudolf Kraus y junto a él trabajaba una parte de la élite médica porteña y extranjera. Realizamos un análisis de las metodologías que se utilizaron tanto para la elaboración como en las pruebas que se desarrollaron a lo largo de los años 1918 y 1919. Consideramos que el mismo Estado que permitió y alentó la elaboración de ambos métodos de prevención y de cura, en especial de la vacuna, también fue un factor que, por su misma dinámica, impidió que se llevaran adelante las pruebas para validarla y aplicarla. El estudio se llevó a cabo a partir de diversas fuentes, como documentación estatal, artículos científicos y notas periodísticas, desde un análisis hermenéutico.}, publisher = {Universidad de Granada}, keywords = {Instituto de Bacteriología}, keywords = {Argentina}, keywords = {Gripe española}, keywords = {Vacuna}, keywords = {Suero}, keywords = {Institute of Bacteriology}, keywords = {Spanish flu}, keywords = {Vaccine}, keywords = {Serum}, title = {La elaboración de vacuna y suero durante la gripe española en Argentina. Iniciativas estatales en la periferia de la ciencia (1918-1919)}, doi = {10.30827/dynamis.v41i1.22463}, author = {Carbonetti, Adrián}, }