@misc{10481/71424, year = {2021}, url = {http://hdl.handle.net/10481/71424}, abstract = {Introducción: Sonneratia apetala Buch-Ham es un verdadero habitante de los manglares en Sunderban indio y se utiliza en la medicina popular para los trastornos digestivos. Método: El extracto hidrometanólico (20:80) de hojas de Sonneratia apetala (SA) se estandarizó químicamente por HPTLC y se evaluó por sus propiedades antirradicales y gastroprotectoras. Se determinaron los fenólicos y flavonoides presentes en SA y se evaluaron las actividades antirradicales mediante métodos in vitro como, DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazilo), óxidos nítricos, superóxidos, hidroxilo y ABTS (2,2 / -azino-bis- Ácido 3-etilbenztiazolin-6-sulfónico). Además, se evaluó la eficacia gastroprotectora de SA en la ulceración oxidativa inducida por alcohol (50% v / v, 5 ml / kg) en ratas. Resultados: El SA químicamente estandarizado mostró presencia de compuestos polifenólicos. También mostró fuertes propiedades antirradicales. Las administraciones orales de SA (125 mg / kg y 250 mg / kg) protegieron significativamente la membrana mucosa gástrica del daño ulcerativo causado por el alcohol, similar al omeprazol (20 mg / kg) en ratas. Además, el tratamiento con SA redujo significativamente la elevación de los peróxidos de lípidos; mientras que aumentó la concentración de glutatión y catalasa en la mucosa gástrica con respecto a las ratas de control no tratadas inducidas por etanol. Conclusiones: Los resultados obtenidos de este estudio sugieren que la hoja de Sonneratia apetala tiene propiedades antioxidantes y tiene capacidad para proteger la lesión de la mucosa gástrica causada por la ingestión de alcohol.}, abstract = {Introduction: Sonneratia apetala Buch-Ham is a true mangrove inhabitant in Indian Sunderban and it is used in folk medicine for digestive disorders. Method: Hydro-methanolic (20:80) extract of Sonneratia apetala leaves (SA) was chemically standardized by HPTLC and evaluated for its antiradical and gastro-protective properties. Phenolics and flavonoids present in SA were determined and antiradical activities were assessed by in vitro methods like, DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl), nitric oxides, superoxides, hydroxyl and ABTS (2,2/ -azino-bis-3-ethyl benzthiazoline-6-sulphonic acid). Further, gastro-protective efficacy of SA was assessed in alcohol (50% v/v, 5 ml/kg) induced oxidative ulceration in rats. Results: Chemically standardized SA exhibited presence of polyphenolic compounds. It also showed strong antiradical properties. Oral administrations of SA (125 mg/kg and 250 mg/kg) significantly protected gastric mucosal membrane from ulcerative damage caused by alcohol, similar to Omeprazole (20 mg/kg) in rats. Moreover, SA treatment significantly reduced the elevation of lipid peroxides; while enhanced the concentration of glutathione and catalase in gastric mucosa in respect to ethanol induced untreated control rats. Conclusions The results obtained from this study suggest Sonneratia apetala leaf has antioxidant properties and has capabilities to protect gastric mucosal injury caused by alcohol ingestion.}, organization = {Project 537(sanc)/ST/P/S&T/5G-4/2009-11 of the Department of Science & Technology, Govt. of West Bengal, India}, publisher = {Universidad de Granada}, keywords = {Antioxidantes}, keywords = {Alcohol}, keywords = {Mangle}, keywords = {HPTLC}, keywords = {Antiulceroso}, keywords = {Fenólicos}, keywords = {Antioxidants}, keywords = {Mangrove}, keywords = {Antiulcer}, keywords = {Phenolics}, title = {Efecto antirradical y antiulceroso de las hojas de Sonneratia apetala Buch-Ham contra la lesión de la mucosa gástrica inducida por el alcohol}, doi = {10.30827/ars.v62i3.20759}, author = {Hazra, Avijit and Bhattacharyya, Dipankar and Kumar Hazra, Alok and Kumar Sur, Tapas}, }