@misc{10481/67290, year = {1970}, month = {1}, url = {http://hdl.handle.net/10481/67290}, abstract = {El estudio penetrométrico a los 5 segundos de mezc1:as binarias de diversos productos semisólidos, unos de procedencia min-eral (Vaselina) y otros animal (Lanolina o Manteca de Cerdo), en todas las proporciones definidas por una progresión aritmética de razón 10, da lugar en su representación gráfica a curvas en V características que expresan claramente la disminución de penetrabilidad (aumento de consistencia), de la mezcla. El vértice o valor penetrométrico mínimo se halla entre 45 y 55 por ciento en la mezcla Vaselina-Lanolina y entre 65 y 70 por ciento en la mezcla Vaselina-Manteca de cerdo. 2. Idéntico estudio en la mezcla de dos productos de igual origen animal, Lanolina y Manteca de cerdo, da lugar a una curva en V invertida, expresión de que la penetrabilidad aumenta en las mezclas con un máximo (mínima consistencia) aproximadamente en el 40 por ciento de Lanolina. 3. En todos los casos estudiados existen anomalías junto a las muestras ex• tremas (máxima proporción de un componente y mínima del otro) que podrían interpretarse como flujos tixotrópicos debidos precisamente a la pequeña proporción de uno de los componentes.}, publisher = {Universidad de Granada, Facultad de Farmacia}, keywords = {Estudio reológico}, keywords = {Excipientes semiconsistentes}, keywords = {Tecnología farmacéutica}, keywords = {Pomadas}, keywords = {Naturaleza de la sustancia y penetración}, title = {Estudio reológico de excipientes semiconsistentes de aplicación en tecnología farmacéutica de pomadas: III. Relacion entre la naturaleza de la sustancia y la penetración}, author = {Cerezo, A. and Suñé, J. M.}, }