@misc{10481/67002, year = {1966}, month = {7}, url = {http://hdl.handle.net/10481/67002}, abstract = {Se estudia en ratas la influencia de la irradiación de patatas sobre la digestibilidad y valor nutritivo de las mismas. Las patatas utilizadas eran de la variedad Alava y la dosis de radiación utilizada fue de 8 Krad suficiente para inhibirlos brotes (SPROUTlNG). Se estudian comparativamente dos lotes de patatas; uno tratado y otro testigo. El tiempo transcurrido desde el tratamiento hasta el comienzo de las experiencias fue de 43 días. Los ensayos se realizan con dos lotes de diez ratas con un peso medio de 100 gramos al comienzo de las experiencias. Las dietas en ambos lotes están formadas con un 75% de patatas y la cantidad necesaria de caseína, celulosa, aceite de oliva y mezcla mineral y vitamínica. De esta manera ambas dietas tienen un 12% de proteína un 4% de grasa, y un 8% de fibra. Un lote consume las patatas testigo y el otro las irradiadas. En cada uno de ellos se determina la ingesta los coeficientes de digestibilidad y el coeficiente de eficacia en crecimiento. (Protein Efficienc y Ratio) (PER). El tratamiento estadístico de los resultados obtenidos con las patatas irradiadas y con las testigo permite obtener las siguientes conclusiones: 1) No hay diferencia significativa en los siguientes conceptos: Ingesta, Aumento de peso, Coeficiente de digestibilidad de la sustancia orgánica, Coeficiente de digestibilidad de la proteína, Coeficiente de digestibilidad de la grasa, Energía metabolizable por kg de sustancia seca, Calorías netas ingeridas por rata y día y Coeficiente de eficacia en crecimiento (PER). 2) La irradiación aumenta significativamente: Coeficiente de digestibilidad de la sustancia seca (probabilidad 0,05). Coeficiente de digestibilidad de las materias extractivas libres de nitrógeno (probabilidad 0,05). 3) Por el contrario el tratamiento disminuyen: Nutrientes Digestibles totales (TDN) (probabilidad 0,001), Energía Neta por kilogramo de sustancia seca (probabilidad 0,001).}, publisher = {Universidad de Granada, Facultad de Farmacia}, keywords = {Digestibilidad}, keywords = {Irradiación de patatas}, keywords = {Valor nutritivo}, title = {Influencia de la irradiación de patatas en su digestibilidad y valor nutritivo}, author = {Varela, G. and Moreira-Varela, Olga}, }