@misc{10481/65384, year = {2021}, url = {http://hdl.handle.net/10481/65384}, abstract = {El objetivo general de este estudio ha sido evaluar los efectos del consumo de una dieta elaborada a base de leche fermentada de cabra en comparación con la de vaca, con contenido normal o sobrecarga de hierro, durante la recuperación de la anemia ferropénica nutricional, sobre la señalización celular inflamatoria durante la repleción crónica con hierro. Los animales se sometieron a un PPE de 40 días, en los que un grupo se alimenta con dieta estándar, con un contenido normal de hierro (45 mg/Kg dieta) en el caso de los animales controles o con bajo contenido en hierro (5 mg/Kg dieta) en los animales anémicos. Las dietas empleadas en el PPE se han preparado con igual contenido de grasa (procedente de aceite de oliva, 10%) y proteína (aportada por caseína, 20%). Las diferencias entre las dietas empleadas en el PPE están determinadas por el corrector mineral, que en el caso de la dieta que reciben los animales anémicos, se prepara omitiendo el hierro, para inducir la ferrodeficiencia, realizándose un estudio hematológico en ambos grupos experimentales al final de dicho periodo. Posteriormente, los animales se someten a un PE, en los que son alimentados con dietas basadas en leche fermentada de vaca o cabra (elaboradas con un 10% de grasa y un 20% de proteína, aportada por cada tipo de leche), con un contenido normal (45 mg/kg dieta) o sobrecarga de hierro (450 mg/Kg dieta). Tras 30 días de consumo de las dietas basadas en leche fermentada (cabra o vaca), se determina la señalización inflamatoria, evaluando la respuesta anti-inflamatoria (IL-13, IL-10 and IL-4) y proinflamatoria (IL-2, TNF-α, IL-1β, IL-12p70 e IP-10). Tanto la ferrodeficiencia como la sobrecarga de hierro inducen un estado inflamatorio generalizado. La dieta basada en leche fermentada de cabra mejora el estado hematológico y promueve respuestas metabólicas beneficiosas, que atenúan la inflamación sistémica durante la recuperación de la anemia y la sobrecarga hierro. Considerando el papel supresor de la hepcidina y la implicación en la recuperación de la anemia, la leche fermentada de cabra puede ser considerada como un alimento funcional con beneficios en la respuesta inflamatoria sistémica. Estos beneficios no se limitan a una recuperación de los parámetros hematológicos y del estatus corporal de hierro, sino también un ajuste homeostático en la señalización inflamatoria, que representa beneficios adicionales durante el curso de la recuperación de la anemia. La inclusión en la dieta de la leche fermentada de cabra podría ser una estrategia dietética para disminuir la respuesta inflamatoria asociada a los suplementos tradicionales de hierro.}, organization = {Tesis Univ. Granada.}, organization = {Junta de Andalucía Ref. P11-AGR-7648.}, publisher = {Universidad de Granada}, keywords = {Anemia ferropénica}, keywords = {Lácteos}, keywords = {Vías de señalización inflamatoria}, keywords = {Fermentación}, keywords = {Cabra}, title = {Estudio de las vías de señalización inflamatoria durante la recuperación de la anemia ferropenica con fermentados lácteos de cabra}, author = {García Pedro, José David}, }