@misc{10481/63206, year = {2019}, month = {11}, url = {http://hdl.handle.net/10481/63206}, abstract = {Fundamentos: El apoyo social puede introducir cambios favorables en el estilo de vida de cara a reducir el riesgo cardiovascular. El objetivo de este estudio fue verificar dichos cambios en la población clínica que participó en el mismo y presentar las propiedades psicométricas de dos escalas de apoyo social: los hábitos alimentarios y el ejercicio. Ambas fueron aplicadas en pacientes con síndrome metabólico (SM). Métodos: Participaron 135 sujetos en un programa de modificación de estilo de vida. Las medidas sociodemográficas, psicológicas y de estilo de vida fueron tomadas en el Hospital Universitario Virgen de las Nieves (HUVN) de Granada (España) durante 2013 y 2014. Se realizaron los siguientes análisis: análisis factorial confirmatorio (AFC), de la consistencia interna, de la sensibilidad al cambio y de la estabilidad temporal. Resultados: El AFC confirmó la estructura original de ambas escalas, excepto por la exclusión del factor 2 (familia) de la escala de apoyo social para el ejercicio. Para la escala de apoyo social, el ajuste local, todos los ítems presentaron altos valores de cargas factoriales y fiabilidades individuales (λ≥0,64 y R2≥0,41, respectivamente). Para la escala de ejercicio, el ajuste local, los ítems presentaron altos valores de cargas factoriales y fiabilidades individuales (λ≥0,62 y R2≥0,38, respectivamente). Los valores de consistencia interna resultaron entre adecuados y excelentes, con cifras de alfa de Cronbach entre 0,714 y 0,864. En cuanto a la sensibilidad al cambio, el grupo experimental aumentó la percepción del apoyo social para la alimentación y para el ejercicio. El grupo de control no presentó diferencias significativas. Conclusiones: Los resultados muestran niveles adecuados de validez y fiabilidad, demostrando que las escalas son adecuadas para evaluar el apoyo social en pacientes con SM.}, abstract = {Background: Social support can introduce favorable changes in lifestyle to reduce the cardiovascular risk. The aim of this study was to verify these changes in the clinical population participating in this study and present the psychometric properties of the scales of social support for ‘Eating Habits’ and ‘Exercise’ in patients diagnosed with metabolic syndrome. Methods: 135 participants attending a programme for changing lifestyle habits. Sociodemographic, psychological, and lifestyle variables were assessed at the Hospital Universitario Virgen de las Nieves (HUVN) in Granada (Spain) between 2013 and 2014. The following procedures were used: Confirmatory factor analysis (CFA), internal consistency, sensibility to change and temporal stability. Results: The AFC confirmed the original structure of both scales, except for the exclusion of factor 2 (family) from the social support scale for the year. For the social support scale, the local adjustment, all items presented high values of factor loads and individual reliability (λ≥0.64 and R2≥0.41, respectively). For the exercise scale, the local adjustment, the items presented high values of factor loads and individual reliability (λ≥0.62 and R2≥0.38, respectively). Internal consistency values were between adequate and excellent, with Cronbach’s alpha figures between 0.714 and 0.864. Regarding sensitivity to change, the experimental group increased the perception of social support for food and exercise. The control group did not show significant differences. Conclusions: Our results show adequate indices for validity and reliability of the measures. Both measures appeared to be useful to assess social support in patients diagnosed with metabolic syndrome.}, publisher = {Ministerio de Sanidad y Consumo}, keywords = {Propiedades psicométricas}, keywords = {Apoyo social}, keywords = {Dieta}, keywords = {Ejercicio}, keywords = {Síndrome metabólico}, keywords = {Psychometrics properties}, keywords = {Social support}, keywords = {Diet}, keywords = {Physical exercise}, keywords = {Metabolic syndrome}, title = {Escalas de apoyo social para los habitos alimentarios y para el ejercicio: propiedades psicometricas}, author = {García Silva, Jaqueline and Navarrete Navarrete, Nuria and Peralta Ramírez, María Isabel and Caballo Manrique, Vicente E.}, }