@misc{10481/62690, year = {2020}, url = {http://hdl.handle.net/10481/62690}, abstract = {La seda es una fibra proteica compuesta por sericina y fibroína, producida principalmente por el gusano de seda Bombyx mori. Se trata de un biomaterial muy resistente, brillante, con cualidades únicas de flexibilidad, resistencia y tracción que ha llamado la atención desde hace miles de años en la industria textil. Como fibra proteica natural está sometida a biodeterioro a causa de los microorganismos, tanto de hongos como de bacterias. Por lo tanto, el objetivo principal del trabajo es determinar cómo la seda está predispuesta al ataque de los microorganismos y cuáles de ellos pueden deteriorarla, además de saber prevenirlo a través de métodos de control y prevención. Esto es muy importante debido a que muchos tejidos de seda presentan un elevado valor histórico y cultural, siendo de vital importancia preservarlos en condiciones adecuadas de almacenamiento y mantenimiento con vistas a aumentar su longevidad. Por otro lado, la seda, desde el punto de vista de la ingeniería de tejidos, es considerada como un biomaterial novedoso y puntero ya que al ser biocompatible, resistente y biodegradable permite su utilización para la formación de nuevos tejidos “in vivo”. En este sentido tiene, además, el valor añadido de facilitar la adhesión de las células, estimulando su crecimiento y permitiendo la diferenciación celular. Estos aspectos, dada su importancia, también han sido abordados en este trabajo.}, keywords = {Seda}, keywords = {Microorganismos}, keywords = {Biodeterioro}, title = {Biodeterioro de la seda}, author = {Martínez Moreno, Silke}, }