@misc{10481/62364, year = {2020}, url = {http://hdl.handle.net/10481/62364}, abstract = {Las conclusiones de esta tesis doctoral fueron: La reducción de los principales ROS (O2- y H2O2) en Grand Brix mejoró la tolerancia al estrés salino reflejando un menor daño oxidativo (MDA). Las principales vías de detoxificación de estos ROS fueron mediante la GSHPX y compuestos antioxidantes como el AsA. Esto unido a un aumento de la concentración de las fitohormonas ABA, AIA, SA y una disminucion de ACC aumentó el grado de tolerancia al estrés salino de Grand Brix. El genotipo Grand Brix presentó una mayor actividad de las principales enzimas del ciclo TCA, esto proporciona más energía y poder reductor para procesos metabólicos como la asimilación de N, esto unido a una mayor acumulación de ácidos orgánicos que mejora la estabilidad osmótica en las células mejorará la tolerancia al estrés salino. Por otro lado, el ácido orgánico oxalato puede estar reduciendo, en Grand Brix, el efecto fitotóxico del Na+ por compartimentalización en las vacuolas y/o apoplasto. La vía secundaria para la síntesis de prolina, a través de la enzima OAT, podría ser una ruta a tener en cuenta en la tolerancia a la salinidad. Esto unido a una menor inducción de la PDH en Grand Brix podría estar generando una mayor acumulación de prolina y por tanto una mayor tolerancia a la salinidad Una mayor actividad para las principales enzimas de asimilación de N, como el ciclo GS/GOGAT, en plantas bajo estrés salino proporciona una constante tasa de generación de Aa y proteínas, además de precursores para otras rutas metabólicas, compuestos fundamental para el correcto desarrollo y crecimiento de las plantas, mejorando de esta forma la tolerancia al estrés salino. La variabilidad genotípica incluso en genotipos comerciales influye en el grado de tolerancia/resistencia al estrés salino, siendo en nuestro caso el genotipo Grand Brix más tolerante a la salinidad que el genotipo Marmande RAF.}, abstract = {The conclusions of this doctoral thesis were: The reduction of the main ROS (O2- and H2O2) in Grand Brix improved tolerance to saline stress reflecting lower oxidative damage (MDA). The main detoxification pathway of these ROS were through GSHPX and antioxidant compounds such as AsA. This together with an increase in the phytohormones concentration ABA, AIA, SA and a decrease in ACC increased the tolerance degree to saline stress of Grand Brix. The Grand Brix genotype showed a greater activity of the main enzymes of the TCA cycle, this provides more energy and reducing power for metabolic processes such as the N assimilation, this together with a greater organic acids accumulation improves osmotic stability in the Cells and it will improve tolerance to saline stress. On the other hand, the organic acid oxalate may be reducing, in Grand Brix, the phytotoxic effect of Na+ by compartmentalization in vacuoles and/or apoplast. The secondary pathway for proline synthesis, through the OAT enzyme, could be a key pathway in salinity tolerance. This together with a lower PDH induction in Grand Brix could be generating a greater proline accumulation and therefore a greater salinity tolerance. Increased activity of main N assimilation enzymes, such as the GS/GOGAT cycle, in plants under saline stress provides a constant Aa and protein generation rate, as well as precursors for other metabolic pathways, essential compounds for the correct plant development and growth, thereby improving tolerance to saline stress. Genotypic variability even in commercial genotypes influences the tolerance/resistance degree to saline stress, being in our case the Grand Brix genotype more tolerant to salinity than the Marmande RAF genotype.}, organization = {Tesis Univ. Granada.}, organization = {Grupo de Investigación “Fisiología y fitotecnia de cultivos para el desarrollo de una agricultura sostenible” (AGR-282, Plan Andaluz de Investigación, Junta de Andalucía)}, publisher = {Universidad de Granada}, keywords = {Fisiología vegetal}, keywords = {Estrés (Fisiología)}, keywords = {Compuestos de sodio}, title = {Estudio comparativo del efecto del estrés salino en plantas de tomate. Influencia de la variabilidad genotípica Alejandro}, author = {de la Torre González, Alejandro}, }