@misc{10481/54792, year = {2018}, url = {http://hdl.handle.net/10481/54792}, abstract = {El saber aplicar la ciencia de la nutrición y alimentación es parte de los objetivos de los dietistas-nutricionistas (DN); sin embargo, en ocasiones quedan relegadas a un segundo plano competencias como proponer, diseñar, planificar y/o realizar programas de educación alimentaria y nutricional, así como elaborar el material necesario. Así, el experto en nutrición suele quedar reducido a ser un mero transmisor de conocimientos, incapaz de elaborar propuestas de intervención. Por ello se ha diseñado un programa en el que se le facilita a los estudiantes del grado de Nutrición Humana y Dietética el contacto con colegios y asociaciones de padres para poder desarrollar su perfil como educador en alimentación, trabajando conjuntamente con estudiantes del grado de Educación Primaria (EP) y Educación Infantil (EI). Se facilita así la visión de la educación alimentaria como un recurso en la intervención socioeducativa y los a la realidad poblacional de su entorno, y a su actuación profesional. El programa se ha desarrollado durante los cursos académicos 2015-2017 con 66 alumnos del grado de Nutrición Humana y Dietética, 32 estudiantes del grado de Educación Primaria y 17 alumnos del grado de Educación Infantil. Los DN indican que la falta de contacto con la realidad y el escaso contenido educativo y didáctico recibido durante el grado, no les proporciona las herramientas y confianza suficientes. Es predominante la percepción de no estar capacitados para poder analizar material educativo o trabajos científicos relacionados con la educación nutricional. Sin embargo, al finalizar su participación en el proyecto, se consideran más aptos para diseñar y analizar materiales destinados a la educación nutricional, así como para diseñar intervenciones educativas, mejorándose su percepción sobre su campo de actuación y generando confianza y habilidades para poder desarrollar su profesión.}, abstract = {Knowing how to apply the science of food and nutrition is part of the goals of the dieticians-nutritionists (DN). However, competences such as proposing, designing, planning and/or carrying out food and nutrition education programs and how to elaborate the necessary materials for their application do sometimes come second. Thus, the DN is reduced to a mere conduit of knowledge, unable to elaborate intervention proposals. In order to mitigate this problem, a program has been designed which facilitates students of the Human Nutrition and Dietetics degree to be in touch with schools and parent associations, in order to develop their profile as educators in nutrition, working together with undergraduate students from Primary Education (EP) and Pre-school Education (EI) degrees. In this way, the perception of food and nutrition education is promoted as a resource for the socio-educative intervention and its environment and the professional performance of the DN. The program has developed during the academic years 2015-2016 and 2016-2017. A total of 66 students of the Human Nutrition and Dietetics degree (DN from now on), 32 of the Primary Education degree and 17 of the Pre-school Education degree have participated in the program. The DN point out that the lack of contact with their profesional performance and the scarceness of educative and didactic contents studied during their degree leaves them with not enough tools and lacking confidence. The feeling of not being prepared to analyse educative materials or scientific works related to nutrition education predominates among them. However, by the end of the program, they feel more confident in designing and analysing materials aimed at nutrition education, but also to design educative interventions. Their perception about their performance field is improved and the program produces self-confidence and skills for them to develop their professional activity.}, organization = {Departamento de Didáctica de las Ciencias Experimentales (Universidad de Granada)}, organization = {Grupo de Investigación HUM613 (Didáctica de las Ciencias Experimentales y de la Sostenibilidad)}, organization = {Instituto Andaluz de Ciencias de la Tierra (CSIC-UGR)}, keywords = {Educación nutricional}, keywords = {Educación Primaria}, keywords = {Educación Secundaria}, keywords = {Aprendizaje-Servicio}, keywords = {Food and Nutrition Education}, keywords = {Primary Education}, keywords = {Secondary Education}, keywords = {Service-Learning}, title = {Mejora de las competencias profesionales en graduados de Nutrición Humana y Dietética}, author = {Romero López, Carmen and Barón López, Sergio David and Jiménez-Tejada, M. Pilar and González García, Francisco and Carrillo Rosúa, Francisco Javier}, }