@misc{10481/49166, year = {2018}, url = {http://hdl.handle.net/10481/49166}, abstract = {Este trabajo de investigación describe y desarrolla diferentes aplicaciones en el ámbito de ciencias de la salud y de los alimentos. Las aplicaciones se centran en: (i) muestras de sangre para el estudio del colesterol y sus metabolitos como posibles biomarcadores de la enfermedad del Alzheimer; (ii) muestras de aceite de oliva virgen para la monitorización de la estabilidad organoléptica, así como del grado de madurez de la aceituna, a partir de la fracción de los compuestos orgánicos volátiles. El objetivo principal es el desarrollo de metodologías analíticas innovadoras que conlleven el empleo de diferentes técnicas separativas cómo son la cromatografía de gases o cromatografía de gases bidimensional, acopladas a detectores de espectrometría de masas, con diferentes tipos de analizadores, así como detectores de ionización de llama. A través de dichas técnicas es posible obtener información analítica útil para resolver los problemas relacionados con cada línea de investigación. Por tanto, se describen diferentes métodos analíticos y de tratamiento de datos para resolver los problemas de cada aplicación. Se aplica la cromatografía clásica de detección y cuantificación de los analitos para el estudio centrado en las ciencias de la salud; y la metodología de "huella dactilar" cromatográfica, junto con quimiometría (gráficos de control multivariable en cromatografía unidimensional y enfoques dirigido (target) y no dirigido (untargeted) de las regiones de los picos detectados en la cromatografía bidimensional), para el ámbito de ciencias de los alimentos.}, abstract = {This Doctoral Thesis describes and develops different applications in health and food sciences. The applications are focused on: (i) the amount of several precursors of cholesterol and oxysterols in blood samples as possible biomarkers of Alzheimer’s disease; (ii) the control of the organoleptic stability of olive oil and the ripeness of the olive fruit by mean of monitoring the volatile organic compounds profile. The main objective is the development of innovative analytical methodologies which use different separation techniques as gas chromatography and comprehensive two-dimensional gas chromatography. Both techniques coupled to different detectors as: mass spectrometry (with different analyzers) and flame ionization detector. All these techniques give enough analytical information to solve the problems of each research field. Thus, different analytical methods and data treatment to find a solution to each challenge have been described. The classic chromatography is used to detect and quantify the analytes of interest in health science. However, the chromatographic fingerprinting methodology in conjunction with chemometric (multivariate control charts by one-dimensional chromatography and targeted and untargeted approaches based on peak-region by comprehensive two-dimensional chromatography) is used in food science.}, organization = {Tesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Química}, organization = {"Potencial de diferentes plataformas GC-MS de aplicación en metabolómica: dos casos de estudio". Proyecto financiado por el Campus de Excelencia Internacional (CEI BioTic) Granada (Ref.: CEI2013-P-17).}, organization = {"Certificación y distribución de nueve materiales de referencia certificados (MRC) para análisis organoléptico de aceite de oliva (SensOLEO-MRC 2015)". Proyecto financiado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural (CAPDER), Junta de Andalucía (Ref.: OTRI 3637-2015).}, publisher = {Universidad de Granada}, keywords = {Química analítica}, keywords = {Cromatográfia}, keywords = {Quimiometría}, keywords = {Biomedicina}, keywords = {Marcadores bioquímicos}, keywords = {Alimentos}, keywords = {Evaluación sensorial}, keywords = {Metabolitos}, title = {Aplicaciones analíticas de las "huellas dactilares" cromatográficas en ciencias de los alimentos y de la salud}, author = {Valverde Som, Lucía}, }