@misc{10481/44301, year = {2016}, url = {http://hdl.handle.net/10481/44301}, abstract = {El control de la alimentación y del estado nutricional es de particular importancia tanto en la atención al individuo sano como en el tratamiento del enfermo. El aumento de los requerimientos metabólicos del paciente hace de la valoración nutricional un factor indispensable de todo procedimiento terapéutico para el paciente. El paciente crítico presenta una situación hipercatabólica y de alto grado de estrés metabólico que puede sumarse a la aparición del Síndrome de Respuesta Inflamatoria Sistémica (SRIS). Esta situación mantenida, altera el perfil proteico ya que este estado consume la reserva proteica orgánica, lo que deriva en la disfunción de múltiples órganos y en la muerte. Nuestro objetivo general es la evaluación del estatus proteico en pacientes críticos con SRIS ingresados en la unidad de cuidados intensivos (UCI), y su asociación con la gravedad y la inflamación, estudiando su evolución durante la estancia de una semana.}, organization = {Tesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Nutrición y Ciencias de los alimentos}, organization = {Proyectos de Investigación financiados por el Plan Propio de la Universidad de Granada y por el Fondo de Investigación Sanitaria (FIS) del Instituto de Salud Carlos III, de referencia PI10/1993.}, publisher = {Universidad de Granada}, keywords = {Nutrición}, keywords = {Fisiología}, keywords = {Metabolismo}, keywords = {Enfermos críticos}, keywords = {Evaluación}, keywords = {Dieta en enfermedades}, keywords = {Dietética}, keywords = {Síndrome de respuesta inflamatoria sistémica}, title = {Alteraciones en el metabolismo proteico y soporte nutricional en paciente crítico con síndrome de respuesta inflamatoria sistémica}, author = {Bouharras el Idrissi, Hicham}, }