@misc{10481/40650, year = {2016}, url = {http://hdl.handle.net/10481/40650}, abstract = {Los problemas ambientales generados por los vertidos de efluentes industriales han dado lugar al desarrollo de un marco normativo cada vez más restrictivo. Así mismo, se hace necesaria la generación de nuevas tecnologías eficientes, económicamente viables y que fomenten el reciclado y reutilización de materiales sin utilidad aparente, las cuales permitan reducir los niveles de contaminación de esos efluentes a los límites que marca la legislación, generando el menor impacto posible. Las tecnologías de tratamiento de aguas residuales son, en muchos casos, poco efectivas y/o suponen un elevado coste. La biosorción surge, en los últimos años, como una tecnología alternativa a las ya existentes. Entre los residuos agrícolas que pueden utilizarse como biosorbentes, se encuentra los derivados del cultivo de olivar y la industria del aceite de oliva, como es el hueso de aceituna. Este residuo presenta unas características favorables como son una buena capacidad de biosorción, una gran disponibilidad, teniendo en cuenta las cantidades que se producen en el área mediterránea y en especial en Andalucía, además de un bajo coste. Mediante el presente trabajo de investigación se ha evaluado el uso potencial del hueso de aceituna para la eliminación de cromo hexavalente de medios acuosos, y su aplicación a escala industrial, mediante el estudio del escalado del proceso así como la realización de experimentos con aguas reales procedentes de la industria de galvanizado.}, abstract = {Environmental problems caused by industrial effluent discharges have resulted in the development of an increasingly restrictive regulatory framework. As a result, it has become necessary a generation of new efficient, cost-effective and environmental friendly technology, which promotes recycling of materials, and reducing pollution levels, with minimum impacts. Wastewater treatment technologies are, in many cases, ineffective and/or very costly. Thus, biosorption has emerged, in recent years, as an alternative to conventional technologies. Among agricultural wastes from the olive cultivation and the olive oil industry, specifically, olive stone (OS) can be used as biosorbents. This waste presents beneficial characteristics such as good biosorption capacity, high availability (due to the large amounts generated in the Mediterranean region, especially in Andalusia), and it is economical. This research has evaluated the potential use of olive stone for the removal of hexavalent chromium from aqueous media and its application to the industrial scale by studying the scaling of the process as well as conducting experiments with real water from the galvanizing industry.}, organization = {Tesis Univ. Granada. Departamento de Ingeniería Química}, publisher = {Universidad de Granada}, keywords = {Agua}, keywords = {Purificación}, keywords = {Calidad}, keywords = {Cromo}, keywords = {Biosorción}, keywords = {Aceitunas}, title = {Eliminación de cromo (VI) de medios acuosos mediante biosorción con hueso de aceituna: Escalado del proceso y aplicación a la depuración de aguas reales}, author = {Trujillo Miranda, María del Carmen}, }