@misc{10481/31407, year = {2013}, url = {http://hdl.handle.net/10481/31407}, abstract = {Objetivo: Estudiar la estabilidad de la quitosana derivada de langosta, materia prima, para lo cual se desarrolló y validó un método potenciométrico para la determinación del grado de desacetilación del biopolímero. Materiales y Métodos: Se evaluaron los parámetros de linealidad, sensibilidad, robustez, exactitud, precisión y especificidad de un método potenciométrico. Se realizaron los estudios de estabilidad a tres lotes de quitosana elaborados a escala piloto, bajo condiciones aceleradas, por seis meses, y de vida de estante durante dos años. Se determinaron las características organolépticas, grado de desacetilación, pérdida por desecación y el conteo microbiológico al inicio y final del estudio. Resultados y Discusión: Se demostró que el procedimiento desarrollado fue lineal en el rango de 1,25 a 3,75 mg/mL, con un límite de detección de 1 μg/mL y 3 μg/mL como límite de cuantificación, específico, preciso, exacto y robusto, por lo que puede ser empleado en el control de calidad y estudio de estabilidad del polímero. La quitosana, materia prima, mantuvo los parámetros que determinan su calidad, tanto en su etapa inicial como transcurridos seis meses en condiciones aceleradas (40 ± 2 °C, HR = 75 ± 5 %) y a los veinticuatro meses a temperatura ambiente (30 ± 2 °C, HR = 70 ± 5 %). Conclusión: Se demostró que la quitosana, almacenada a temperatura ambiente y en lugares secos, en bolsas dobles de polietileno y sacos de papel multicapas, conserva durante veinticuatro meses sus características físicas, químicas y microbiológicas.}, abstract = {Aim: To study the stability of chitosan derived from lobster, raw material for which was developed and validated a potentiometric method for determining the degree of deacetylation of biopolymer. Materials and Methods: We evaluated the parameters of linearity, sensitivity, robustness, accuracy, precision and specificity of a potentiometric method. Were performed stability studies with three pilot scale batches of chitosan under accelerated conditions, for six months, and shelf life during two years. Organoleptic characteristics, degree of deacetylation, loss of drying and microbiological analysis, at the beginning and end of the study, were determined. Results and Discussion: It was shown that the developed method was linear in the range of 1.25 to 3.75 mg / mL, with a detection limit of 1 mg / mL and 3 mg / mL as the limit of quantification, specific, accurate, precise and robust, so that it can be used in quality control and stability of polymer. Chitosan raw material, kept the parameters that determine its quality, in its initial stage as well as after six months under accelerated conditions (40 ± 2 °C, RH = 75 ± 5%) and twenty-four months at room temperature (30 ± 2 °C, RH = 70 ± 5%). Conclusion: It was shown that chitosan, stored at room temperature in a dry place, in double polyethylene bags and multilayer paper bags conserved for twenty four months their physical, chemical and microbiological properties.}, publisher = {Universidad de Granada, Facultad de Farmacia}, keywords = {Grado de desacetilación}, keywords = {Degree of deacetylation}, keywords = {Potenciometría}, keywords = {Potentiometric method}, keywords = {Quitosana}, keywords = {Chitosan}, keywords = {Validación de métodos analíticos}, keywords = {Validation of analytical methods}, keywords = {Estabilidad}, keywords = {Stability}, title = {Estabilidad de la quitosana derivada de quitina de langosta Panulirus argus, materia prima}, author = {Paz, Nilia de la and Pérez, Dania and Fernández, Mirna and García, Caridad and López, Orestes and Nogueira, Antonio}, }