Utilización nutritiva y destino metabólico de hierro, cinc y cobre en ratas : efecto de la resección intestinal y del tipo de dieta Hartiti, S Barrionuevo Díaz, María Mercedes Sánchez Campos, Margarita López Aliaga, María Inmaculada Nutrición animal Tesis doctorales Se ha estudiado la utilización nutritiva de hierro, cinc y cobre mediante la técnica de balance metabólico en ratas con refección del 50% de intestino delgado distal frente a ratas transectadas al mes de la intervención quirúrgica. se ha realizado un total de ocho experimentos con cuatro tipos distintos de dieta. dieta a al 12% de proteína y 4% de grasa como aceite de oliva. dieta b en la cual se han sustituido 2/3 de aceite de oliva por mct y aceite de girasol a partes iguales, y las dos dietas restantes se obtienen suplementando la dieta b con vitamina d3 a dosis de 0.04 mg/100 g de dieta o adicionándola de vitamina c a dosis de 15 mg/100 g de dieta. al final de todo el periodo experimental, se sacrifican los animales mediante canulación de la aorta abdominal para separar posteriormente el plasma y finalmente se procede a la extracción de los distintos órganos estudiados: hígado, fémur, esternón, músculo longissimus dorsi, riñones y testículos. mediante espectrofotometría de absorción atómica, se han determinado las concentraciones de hierro, cinc y cobre. con el fin de evaluar hasta que punto se puede paliar las consecuencias de esta patología (resección intestinal) basándose sobre la composición de la dieta. este estudio nos ha llevado a los siguientes conocimientos: la exclusión del 50% de intestino delgado distal provoca al mes de la intervención quirúrgica, un descenso en la utilización digestiva de hierro, cinc y cobre. descenso que se ve claramente reflejado en la utilización metabólica de los tres minerales; sin llegar a repercutir de forma marcada en la distribución de los mismos en los distintos órganos estudiados. la modificación de la calidad lipídica de la dieta, no afecta la utilización digestiva ni metabólica de hierro, cinc y cobre, ni el contenido de estos minerales en los distintos órganos estudiados en ratas controles ni resecadas. la suplementación de vitamina d3 a la dieta conduce a un mejor aprovecha 2019-06-25T11:36:13Z 2019-06-25T11:36:13Z 1993 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis http://hdl.handle.net/10481/56152 spa info:eu-repo/semantics/openAccess Universidad de Granada [S.l.] : [s.n.]