Comparativa de dos metodologías analíticas usando cromatografía de líquidos para la determinación de residuos de benzimidazoles Reche Ramírez, María del Pilar Lara Vargas, Francisco Jesús García Campaña, Ana María Universidad de Granada. Departamento de Química Analítica Cromatografía Benzimidazoles Los benzimidazoles son antiparasitarios internos que se usan comúnmente para el control de gusanos endoparásitos del ganado bovino, ovino, caprino, porcino y de las aves, así como desparasitantes para perros y gatos. Son empleados en la agricultura para el control de nematodos parásitos de diversos cultivos y también presentan propiedades fungicidas, por lo que son empleados durante el almacenaje y transporte de fruta y verdura. Debido a su uso, estas sustancias pueden aparecer como residuos tanto en alimentos de origen animal como en vegetales, pudiendo provocar efectos adversos para la salud. Es por ello que la cantidad máxima de residuo de estos compuestos en alimentos está legislada en la Unión Europea de modo que superar esos límites constituye un delito contra la salud. Por ello es necesario disponer de métodos analíticos para la determinación sensible y selectiva de estos compuestos en diversas matrices alimentarias. En este sentido, el objeto de este trabajo fin de grado consiste en la evaluación y comparación de dos metodologías analíticas para su control, usando la cromatografía de líquidos capilar y la cromatografía de líquidos de ultra-alta resolución. 2016-09-01T08:03:26Z 2016-09-01T08:03:26Z 2016-09-01 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis http://hdl.handle.net/10481/42348 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License