Influencia del entorno familiar en el desarrollo del sobrepeso y la obesidad en una población de escolares de Granada (España) González Jiménez, Emilio Aguilar Cordero, María José García García, Carmen De Jesús García López, Pedro Antonio Álvarez Ferre, J. Padilla López, C. A. Ocete Hita, Esther Entorno familiar Sobrepeso Obesidad Niños Adolescentes Family environment Overweight Obesity Children Adolescents Granada (España) Granada (Spain) La literatura científica existente plantea la necesidad de entender la conducta alimentaria como un proceso cíclico e interactivo, según el cual los hábitos y la conducta alimentaria de los padres llevan a sus hijos a desarrollar estrategias especificas de alimentación, esto es, a la definición de conductas alimentarias propias, lo que tendrá su reflejo en los indicadores nutricionales del niño. Los objetivos de este estudio han sido verificar la existencia de una asociación significativa entre el nivel educativo de los padres y el estado nutricional de sus hijos, comprobar si existe una relación directa entre el estado nutricional de los hijos y quién es la persona que elabora el menú familiar y determinar el posible vínculo entre el estado nutricional de los hijos y el tiempo que éstos dedican a la práctica del ocio sedentario. La población de estudio estuvo constituida por 718 niños y adolescentes escolares de entre 9 y 17 años de edad, pertenecientes todos ellos a trece centros educativos públicos y privados de la ciudad de Granada y de su provincia. Se trata de un estudio descriptivo, transversal y multicéntrico en el que se llevó a cabo una valoración del estado nutricional de toda la población de alumnos correspondientes a trece centros educativos. Mediante el uso de técnicas de antropometría se valoraron las variables peso, talla y, con ello, el índice de masa corporal. According to recent research, eating behaviour should be understand as a cyclical and interactive process in which parental eating habits cause children to develop specific eating strategies as well as their own eating habits. Needless to say, this interactive process is reflected and has a direct impact on the nutritional indicators of the children in a family. The objectives of this study were the following: (i) to verify the existence of a significant association between the educational level of parents and the nutritional state of children in the same family; (ii) to discover if there is a direct relation between the nutritional state of children and the person that decides the menu and/or prepares family meals; (iii) to determine if there is a link between the nutritional state of children and the time that they spend on sedentary leisure activities. The sample population was composed of 718 school children and adolescents, 9-17 years of age, who A descriptive, transversal, and multicentric study was performed that evaluated the nutritional state of the entire sample by using anthropometric techniques to assess weight, height, and body mass index. 2013-11-26T09:33:08Z 2013-11-26T09:33:08Z 2012 info:eu-repo/semantics/article González Jiménez, E.; et al. Influence of family environment of the development of obesity and overweight in a population of school children in Granada (Spain). Nutrición Hospitalaria, 27(1): 177-184 (2012). [http://hdl.handle.net/10481/29350] 0212-1611 doi: 10.3305/nh.2012.27.1.5424 http://hdl.handle.net/10481/29350 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Aula Médica Ediciones