El principal destino agrícola de los inmigrantes extranjeros en Cataluña: la fruticultura leridana Díaz Diego, José Márquez Domínguez, Juan Antonio Jurado Almonte, José Manuel Gordo Márquez, Mercedes Camacho Ballesta, José Antonio Jiménez Olivencia, Yolanda Fruticultura leridana Temporeros extranjeros contratados en sus países de origen Agricultura de vanguardia Fruit-growing in Lerida Temporary foreigners contracted in his native lands Agriculture of forefront La agricultura de la provincia de Lérida (España) comenzó a especializarse en la fruticultura con vocación de mercado a finales de la década de 1950 del siglo XX. Tenía como base una cultura campesina centenaria conocedora del manejo de los frutales, especialmente localizada en la conocida como “Horta de Lleida”. El núcleo primigenio de la posterior fruticultura de vanguardia sería el conformado por los municipios de Lérida, Sudanell, Torres de Segre y Balaguer. Actualmente, los frutales tienen un papel fundamental en las agriculturas de las comarcas del Segriá, el Pla de Urgell, la Noguera, el Urgell y las Garrigues. La producción anual de manzanas, peras, melocotones y nectarinas sitúan a la provincia de Lérida en el primer puesto a nivel de España. No obstante, una serie de amenazas, como la falta de relevo generacional de los productores, puede poner en peligro esta primacía en las próximas décadas. Como consecuencia de este dinamismo agrícola Lérida es uno de los principales soportes territoriales españoles en contratación de mano de obra temporera para recoger las cosechas. Esta fuerza de trabajo no siempre está disponible en el mercado nacional interno, de ahí que con frecuencia se recurra a jornaleros extranjeros contratados en sus países de origen. The agriculture of the province of Lerida (Spain) began to specialize in the fruit-growing with vocation of market at the end of the decade of 1950 of the 20th century. It took as a base a rural centenary knowledgeable culture of the managing of the fruit trees, specially located in the known one as “Horta de Lleida”. The original core of the later fruit-growing of forefront would be the shaped one for the municipalities of Lerida, Sudanell, Torres de Segre and Balaguer. Nowadays, the fruit trees have a fundamental paper in the agricultures of the regions of the Segriá, the Pla de Urgell, the Noguera, the Urgell and the Garrigues. The annual production of apples, pears, peaches and nectarines they place to the province of Lerida in the first position to level of Spain. Nevertheless, a series of threats, as the lack of generational relief of the producers, can put in danger this primacy in the next decades. Since consequence of this agricultural dynamism Lerida is one of the principal territorial Spanish supports in contracting of temporary workforce to gather the crops. This workforce not always is available on the internal domestic market, of there that often is appealed to foreign laborers contracted in his native lands. 2013-07-08T09:02:47Z 2013-07-08T09:02:47Z 2013 info:eu-repo/semantics/bookPart Díaz Diego J.; Márquez Domínguez, J. A.; Jurado Almonte, J. M.; Gordo Márquez, M. (2013). "El principal destino agrícola de los inmigrantes extranjeros en Cataluña: la fruticultura leridana". En: Camacho Ballesta, J.A. y Jiménez Olivencia, Y. (eds.). Desarrollo Regional Sostenible en tiempos de crisis. Vol. 2, cap. 43, pág. 799-819. Ed. Universidad de Granada, Granada. ISBN 978-84-338-5559-6. [http://hdl.handle.net/10481/27502] 978-84-338-5559-6 http://hdl.handle.net/10481/27502 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada