Asociación de la deficiencia de cinc con factores inmunológicos y clínicos Florea, Daniela Ioana García-Ávila, M. Millán, E. Sáez Pérez, Laura López-González, B. Molina-López, Jorge Quintero Osso, Bartolomé Cabeza, C. Planells Del Pozo, Elena María Deficiencia de cinc Zinc deficiency Población adulta Adult population Factores inmunológicos Immunological factors INTRODUCCIÓN: El cinc es un elemento imprescindible para el buen funcionamiento del organismo en todas las etapas de la vida, tanto para la síntesis celular, la reparación de tejidos y el desarrollo cerebral como para el crecimiento. Es cofactor de numerosas enzimas (lactato deshidrogenasa, fosfatasa alcalina, anhidrasa carbónica, carboxipeptidasa, SOD, etc.), siendo muy importante para el funcionamiento de la próstata, desarrollo de los órganos de reproducción, para buen funcionamiento de la retina, y está involucrado en la regeneración de rodopsina. El sistema inmune requiere de Zn y es necesario para el mantenimiento de la integridad estructural del ADN y la síntesis de ácidos nucleicos y proteínas. OBJETIVO: El objetivo es estudiar el estado nutricional del cinc en una población sana y establecer la relación con otros factores como ejercicio físico, consumo de alcohol, y otros parámetros bioquímicos como GOT, FA, CPK, ASLO Inmunoglobulina G, Inmunoglobulina A, Alfa 1 anti tripsina, LDH, factor reumatoide. METODOLOGÍA: El estudio se realizó en un colectivo de personas de 21 a 59 años, 56 hombres y 61 mujeres. Los criterios de inclusión se basaron en la aceptación de los sujetos a participar en el estudio y en que dichos sujetos no presentaran ningún tipo de patología que pudiera afectar su situación nutricional. El Zn se analizó mediante Espectrofotometría de Absorción Atómica (AAS) en muestras de eritrocitos y plasma mineralizadas por vía húmeda. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo, y mediante programa informático Nutriber® (Mataix, y Garcia Diz, 2006) se obtuvo el % RDA. Se contó con la aceptación del Comité ético y el consentimiento informado. Los parámetros clínicos analizados se determinaron en un equipo autoanalizador Hitachi mediante método colorimétrico. RESULTADOS: La recomendación de ingesta de Zn en la población adulta es de 7 a 15 mg/d. Nuestros resultados muestran una ingesta de Zn por debajo de los 2/3 de las RDA en un 56% de los individuos estudiados. En plasma, aparece deficiencia de Zn en el 17%, y en eritrocitos en un 35%. Se encontró una correlación significativa positiva entre los niveles de Zn y el consumo de alcohol, los niveles de GOT, FA, CPK, ASLO, IgG, IgA y α-1-Antitripsina, y negativa con la intensidad de ejercicio, LDH y factor reumatoide CONCLUSIÓN: según los resultados obtenidos, se hace necesario controlar tanto la ingesta como los niveles plasmáticos y eritrocitarios de Zn para que la población no sufra carencias en este mineral que derivan en el desarrollo de numerosas enfermedades, tal y como se demuestra con las asociaciones encontradas con los parámetros clínicos inmunológicos y enzimáticos que afectan a la integridad celular. INTRODUCTION: Zinc is an essential element for the proper functioning of the body at all stages of life, both for cell synthesis, tissue repair and brain development to growth. Cofactor of numerous enzymes (lactate dehydrogenase, alkaline phosphatase, carbonic anhydrase, carboxypeptidase, SOD,etc.), being very important for the functioning of the prostate, development of reproductive organs for proper functioning of the retina, and is involved in the regeneration of rhodopsin. The immune system requires Zn and is necessary for maintaining the structural integrity of DNA and the synthesis of nucleic acids and proteins OBJECTIVE: The objective is to study the nutritional status of zinc in a healthy population and establish relationship with other factors such as exercise, alcohol consumption, and other biochemical parameters such as GOT, ALP, CPK, ALSO immunoglobulin G, immunoglobulin A, alpha 1 antitrypsin, lactate dehydrogenase, rheumatoid factor. METHODS: The study was conducted in a group of people from 21 to 59 years, 56 men and 61 women. Inclusion criteria were based on the acceptance of subjects to participate in the study and that these subjects did not display any pathology that could affect their nutritional status. Zn was analyzed by Atomic Absorption Spectrometry (AAS) in blood cells and plasma samples mineralized by wet. We applied a food frequency questionnaire, and through software Nutriben (Mataix, and Garcia Diz, 2006) won the% RDA. It was accepted by the Ethics Committee and informed consent. The clinical parameters analyzed were determined on a computer Hitachi autoanalyzer using a colorimetric method RESULTS: The recommended intake of Zn in the adult population is 7 to 15 mg/d. Our results show that Zn intake below 2 / 3 of the RDA in 56% of individuals studied. In plasma, Zn deficiency occurs in 17%. There was a significant positive correlation between Zn levels and alcohol consumption, levels of GOT, ALP, CPK, ASO, Immunogen, InmunoA and alpha-1-antitrypsin, and negative with exercise intensity, LDH and rheumatoid factor CONCLUSION: According to the results, it is necessary to control both the intake and plasma and cellular levels of Zn for the population are deficient in this mineral that lead to the development of numerous diseases, as demonstrated by the association found with immunological and clinical parameters that affect enzymatic cell integrity. 2013-06-21T13:07:20Z 2013-06-21T13:07:20Z 2010 info:eu-repo/semantics/article Florea, D.I.; et al. Asociación de la deficiencia de cinc con factores inmunológicos y clínicos. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3: 711-722. [http://hdl.handle.net/10481/26625] 0004-2927 http://hdl.handle.net/10481/26625 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada, Facultad de Farmacia