Halomonas maura TK26 (CECT 5720) un mutante que sintetiza con alto rendimiento el exopolisacárido maurano26 Quesada Arroquia, Emilia Béjar Luque, María Victoria Moral García, Ana Isabel Del Ferrer Moreno, María Rita Arias Montes, Soledad Llamas Company, Inmaculada Martínez-Checa Barrero, Fernando José Universidad de Granada Aparatos e instrumentos Número de solicitud: 200202041 Halamonas maura TK26(CECT 5720) obtenido mediante mutación biológica de la cepa salvaje de halomonas maura S30 con el transposón mini-Tn5. El cultivo de esta bacteria permite obtener elevadas cantidades de polisacárido maurano26 de elevado poder viscosizante y emulgente, y capaz de captar metales pesados y otros cationes. El polisacárido se obtiene con un rendimiento de unos 5 g/l de medio de cultivo. El polímero presenta una masa molecular de 5.3 x 10(elevado a la sexta) Da. Esta compuesto fundamentalmente por glucosa, manosa, galactosa; además posee un elevado porcentaje de resto de acetilo, sulfato y ácidos urónicos. Los cultivos de microorganismo no son viscosos y la presencia de sales en los mismos disminuye las contaminaciones. Dadas sus propiedades funcionales, este polímero tiene un elevado interés para la industria alimenticia, farmacéutica, y cosmética por su actividad viscosizante y estabilizadora de emulsiones y procesos de biodetoxificación por su capacidad para captar cationes. 2009-09-30T05:50:25Z 2009-09-30T05:50:25Z 2004 info:eu-repo/semantics/patent http://hdl.handle.net/10481/1107 es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Madrid: Oficina Española de Patentes y Marcas