Modificación de la composición de ácidos grasos de cadena larga en los fosfolípidos del plasma materno - fetal tras la suplementación dietética durante el embarazo
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Marchal, Gloria; Ramírez, María del Carmen; Décsi, Támas; Koletzko, Berthold; Caño Aguilar, África; Campoy Folgoso, CristinaEditorial
Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental; Universidad de Granada
Materia
Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga Mujeres embarazadas 5-Metiltetrahidrofolato Desarrollo fetal Long chain polyunsaturated fatty acids Pregnant women 5-Methyltetrahydrofolate Fetal development
Fecha
2009-08Referencia bibliográfica
Marchal, G.; et al. Modificación de la composición de ácidos grasos de cadena larga en los fosfolípidos del plasma materno - fetal tras la suplementación dietética durante el embarazo. Actualidad Médica, 94(777): 24-30 (2009). [http://hdl.handle.net/10481/52601]
Patrocinador
Financiado por: 5º Programa Marco de la Unión Europea (Proyecto Europeo NUHEAL, BIOMED QCKL1 - CT - 1999 - 00888)Resumen
Introducción: La suplementación nutricional con DHA. 5-MTHF, DHA+5-MTHF durante la segunda mitad del
embarazo produce efectos bioquímicos en las madres y sus recién nacidos.
Material y métodos: A 153 mujeres sanas embarazadas, 18-40 años, en SG 201, se les asignó de forma
aleatoria, doble ciego, cuatro suplementos (DHA:0.5 g/día; 5-MTHF:0.4 mg/día; ambos o placebo).
Estudiándose los AGPI-CL ligados a los fosfolípidos del plasma.
Resultados: El suplementado con DHA mostró las concentraciones más altas de DHA y bajos índices de n6/n-3
y AA/DHA, en la SG:30 y en el parto. Las madres suplementadas con DHA mostraron un incremento
de DHA entre las SG 20-30, manteniéndose elevadas hasta el parto. Hubo correlaciones significativas
madre-recién nacido (DHA: r:0.30, p=0.0028; AA/DHA: r:-0.43, p<0.00001).
Discusión: Se incrementa el DHA de los fosfolípidos del plasma en la madre y su hijo, sin modificarse los
niveles de AA. Los índices n-6/n-3 y AA/DHA fueron más bajos en los grupos suplementados con DHA. Introduction: The nutritional supplementation with DHA. 5-MTHF, DHA +5- MTHF during the second half of
pregnancy produces biochemical effects in mothers and their newborns.
Material and methods: 153 healthy pregnant women, 18-40 years, WP 201 assigned at random, double
blind, four supplements (DHA: 0.5 g / day, 5-MTHF: 0.4 mg / day; both or placebo). LC-PUFA studied
associated with plasma phospholipids
Results: Supplementation with DHA showed the highest concentrations of DHA and low n-6/n-3 and AA /
DHA, in SG 30 and delivery. Mothers supplemented with DHA showed an increase in DHA between GS 20-
30, remain high until delivery. There were significant correlations mother-newborn (DHA: r = 0.30, p =
0.0028; AA / DHA: r = -0.43, p <0.00001).
Discussion: Increases of DHA in plasma phospholipids of mother and child, without modifying the levels of
AA. Indexes n-6/n-3 and AA / DHA were lower in groups supplemented with DHA.