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dc.contributor.authorDíaz Alcázar, María del Mar
dc.contributor.authorGil Extremera, Blas 
dc.date.accessioned2018-05-04T08:32:12Z
dc.date.available2018-05-04T08:32:12Z
dc.date.issued2015-08-31
dc.identifier.citationDíaz Alcázar, MM; Gil Extremera, B. Relación entre vitamina D y factores de riesgo cardiovascular. Actual. Med. 2015; 100: (795): 84-87 [http://hdl.handle.net/10481/50532]es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/50532
dc.description.abstractObjetivo: El objetivo de este estudio es analizar la posible asociación entre factores de riesgo cardiovascular, especialmente hipertensión, y la carencia de vitamina D. Pacientes y métodos: Se trata de un estudio descriptivo para el que seleccionaron los pacientes de entre 40 y 70 años con hipertensión no controlada atendidos de enero a marzo de 2014 en la Unidad de Hipertensión y Lípidos del Hospital Universitario San Cecilio de Granada, y se valoraron su historia clínica electrónica y las cifras de vitamina D en sangre. Resultados: De los 227 pacientes atendidos, cumplían los criterios de selección 81, y se obtuvieron los valores de vitamina D de 41 de ellos, siendo estos óptimos en el 70,73%, normales en el 14,63%, ligero déficit en un 12,20% y déficit en el 2,44%. Conclusiones: Estos resultados podrían deberse a que la población a la que presta atención el Hospital Universitario San Cecilio procede de un área que geográficamente no presenta déficit de vitamina D. Son necesarios más estudios para determinar las concentraciones óptimas de vitamina D, sus efectos y las implicaciones de aumentar las recomendaciones dietéticas.es_ES
dc.description.abstractObjective: The objective of this study is to analyse the possible association between cardiovascular risk factors, especially hypertension, and the lack of vitamin D. Patients and methods: It is a descriptive study. A number of 40- to 70-year-old patients with uncontrolled hypertension who attended the Hypertension and Lipid Unit at San Cecilio University Hospital in Granada, Spain between January and March, 2014 were selected, and their electronic medical records and levels of vitamin D in blood monitored and analysed. Results: 81 out of the 227 patients who attended met the eligibility criteria, and vitamin D levels in blood were measured for 41 of them. Vitamin D levels turned out to be optimal in 70.73% of them, normal in 14.63%, and showed slight deficiency in 12.20% and deficiency in 2.44% of the patients. Conclusion: These results might be due to the fact that the population who attends San Cecilio University Hospital come from an area with no evidence of lack of vitamin D in their diet. More studies are needed to determine the optimal vitamin Des_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherReal Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental; Universidad de Granadaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectVitamina D es_ES
dc.subjectHipertensión es_ES
dc.subjectEnfermedad cardiovasculares_ES
dc.subjectVitamin D es_ES
dc.subjectHypertension es_ES
dc.subjectCardiovascular diseasees_ES
dc.titleRelación entre vitamina D y factores de riesgo cardiovasculares_ES
dc.title.alternativeRelation between vitamin D and cardiovascular risk factorses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.15568/am.2015.795.or05


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