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dc.contributor.advisorRivas, A.es_ES
dc.contributor.advisorLorenzo Tovar, María Luisa es_ES
dc.contributor.advisorOlea Serrano, Fátima es_ES
dc.contributor.authorTorre Robles, Amelia de laes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Nutrición y Bromatologíaes_ES
dc.date.accessioned2016-11-07T12:44:08Z
dc.date.available2016-11-07T12:44:08Z
dc.date.issued2016es_ES
dc.date.submitted2016-01-22
dc.identifier.citationTorre Robles, A. Aceite de oliva virgen: calidad nutricional y propiedades saludables. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/43260]es_ES
dc.identifier.isbn9788491256373
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/43260
dc.description.abstractEn esta memoria de Tesis doctoral se han planteado los siguientes objetivos: 1) desarrollar un método analítico mediante cromatografía líquida de alta eficacia con espectrómetro de masas con analizador de tiempo de vuelo (UPLC-TOF) para la determinación y cuantificación de compuestos fenólicos en muestras de aceite de oliva virgen extra; 2) analizar el contenido de compuestos fenólicos del aceite de oliva virgen en diferentes envases y en condiciones de oscuridad y luz natural y estudiar la concentración de compuestos fenólicos en las variedades de aceites de oliva virgen mas consumidos en España; 3) estudiar cómo afectan las condiciones de oscuridad y luz natural a los parámetros de calidad reglamentada más representativos, incluido el análisis sensorial en aceites de oliva vírgenes en diferentes tipos de envases; y 4) evaluar la ingesta de compuestos fenólicos a través del consumo de aceite de oliva en una muestra representativa de la población española. El análisis de los resultados presentados en este trabajo nos demuestra que la metodología cromatográfica rápida, eficiente y sensitiva para la determinación de compuestos fenólicos en aceite de oliva virgen mediante UPLC-TOF. Los compuestos fenólicos totales en todas las variedades y en todas las muestras expuestas a la luz natural disminuyen como consecuencia de la hidrólisis y oxidación de estos compuestos lo que supone una pérdida de estabilidad y un deterioro de las propiedades sensoriales y por tanto de la calidad comercial del aceite de oliva. El consumo total de polifenoles del aceite en la población española oscilo entre 8,17 mg día-1 para los menores 19 años de edad y 21,31 mg día- para los mayores de 50 años de edad. El principal grupo de polifenoles consumidos fueron los fenoles simples hidroxitirosol y tirosol, con valores medios que van desde 91,12 hasta 237,44 g día-1 y de 88,53 a 230,71 g día-1, respectivamente. De forma general los resultados muestran que el mejor envase para la conservación de los parámetros físico-químicos y sensoriales es el envase metálico seguido del cristal.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada. Programa Oficial de Doctorado en: Nutrición y Tecnología de los Alimentoses_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licenseen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.subjectAceite de oliva es_ES
dc.subjectNutrición es_ES
dc.subjectSalud es_ES
dc.subjectAnálisis cromatográficoes_ES
dc.subjectDieta Mediterráneaes_ES
dc.subjectCalidad es_ES
dc.subjectConsumo es_ES
dc.subjectProducción es_ES
dc.subjectAndalucía es_ES
dc.titleAceite de oliva virgen: Calidad nutricional y propiedades saludableses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.udc614es_ES
dc.subject.udc612.3es_ES
dc.subject.udc32es_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. Españaes_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US


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