Educación Nutricional mediante trabajo colaborativo multidisciplinar con un enfoque Aprendizaje-Servicio
Metadata
Show full item recordAuthor
Romero López, María del Carmen; Jiménez-Tejada, M. Pilar; González García, Francisco; Carrillo Rosúa, Francisco Javier; Barón, Sergio; Casas-Castillo, Ricardo; Ruiz-Rodríguez, LuisEditorial
Bravo Galán, J.L.
Materia
Nutrición humana Educación primaria Educación infantil Educación nutricional Human nutrition Primary education Nutriotional education Early childhood education
Date
2016-09Referencia bibliográfica
Romero-López, C.; Jiménez-Tejada, M.P.; González-García, F.; et al. Educación Nutricional mediante trabajo colaborativo multidisciplinar con un enfoque Aprendizaje-Servicio. En: J.L. Bravo Galán (Ed.), 27 Encuentros de Didáctica de las Ciencias Experimentales: 1187-1194 2016). Universidad de Extremadura y APICE: Badajoz. [http://hdl.handle.net/10481/42608]
Sponsorship
Departamento de Didáctica de las Ciencias Experimentales (Universidad de Granada); Grupo de Investigación HUM613 (Didáctica de las Ciencias Experimentales y de la Sostenibilidad); Facultad de Ciencias, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador; Instituto Andaluz de Ciencias de la Tierra (CSIC-UGR)Abstract
La Educación Nutricional, es una de las funciones más importantes del Dietista Nutricionista y cuya principal población diana son los niños y niñas así como adolescentes. Sin embargo, es difícil que sepan desarrollarla con eficacia ya que no son capaces de identificarse como educadores de la salud y presentan una escasa o nula formación en didáctica de la nutrición así como en diseño y evaluación de materiales para conseguir un aprendizaje significativo. Por ello, con este proyecto, se pretende una colaboración entre estudiantes del grado de Nutrición Humana y Dietética (NHD) conjuntamente con los de Maestro en Educación Primaria e Infantil. Éstos últimos aportan sus conocimientos en didáctica y metodología para generar herramientas que promociona el procesos de enseñanza y aprendizaje, a la par que los alumnos de NHD, podrán aportar sus conocimientos relacionados más estrictamente con la nutrición y dietética. De esta forma, se genera una visión conjunta más completa sobre la Educación Nutricional. El trabajo conjunto de los futuros profesionales de la educación y la nutrición, está favoreciendo la adquisición de algunas competencias básicas y sobre todo específicas en nutrición, algo difícil de conseguir en los grado de Primaria e Infantil durante las clases teóricas de los grados.