Desarrollo y Validación de Metodologías Analíticas Aplicadas a la Investigación Estratégica Nutricional en Ciencias de la Salud
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Santos Fandila, ÁngelaEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Departamento Química AnalíticaMateria
Química analítica Nutrición Neurotransmirosres Oligosacáridos Leucina Biomoléculas Marcadores bioquímicos Oxidación biológica
Materia UDC
543 320699 2301 310906
Fecha
2016Fecha lectura
2015-06-19Referencia bibliográfica
Santos Fandila, A. Desarrollo y Validación de Metodologías Analíticas Aplicadas a la Investigación Estratégica Nutricional en Ciencias de la Salud. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/42605]
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Tesis Univ. Granada. Departamento Química AnalíticaResumen
La presente tesis doctoral se ha centrado en el desarrollo y validación de
nuevas metodologías analíticas para la determinación de diversas moléculas,
relacionadas con procesos bioquímicos específicos, en distintas matrices de
carácter biológico. Los métodos se han sido validados siguiendo las
recomendaciones de la Guía Internacional para la Industria, Validación de
Métodos Bioanalíticos de la FDA, EE.UU.
El desarrollo y la validación analítica, el diseño experimental en modelos
animales y productos nutricionales, la manipulación de los animales o los
procesos de toma de muestra, son aspectos fundamentales en el desarrollo de
cualquier método de buenas características analíticas. En la presente Memoria
de Tesis Doctoral se exponen y discuten cada uno de estos aspectos para los
casos particulares de los métodos propuestos.
Las biomoléculas evaluadas están relacionadas con estudios dirigidos al
descubrimiento de nuevos ingredientes y/o tecnologías que podrían ser
aplicables a nuevos productos de nutrición (para niños o adultos), o a los
productos que ya existen en el mercado para mejorar y reforzar la salud
general de la sociedad. Este trabajo se divide en varios capítulos, estando cada
uno de ellos dirigido a las biomoléculas o analitos de interés que en cada
momento han sido estudiados en función del proyecto científico en el que
están involucrados. Estas biomoléculas son neurotransmisores, oligosacáridos
de la leche humana (HMOs), leucina y su metabolito β-hidroximetilbutirato
(HMB), y otros compuestos biológicos relacionados con procesos de oxidación.
Se trata de compuestos de gran importancia en procesos esenciales de la
bioquímica humana, relacionados con las fisiológicas.
La técnica analítica utilizada para la determinación de los compuestos de
interés ha sido principalmente la cromatografía de líquidos acoplada a
espectrometría de masas en tándem triple cuadrupolo y de tiempo de vuelo.