Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorArco Blanco, Miguel Ángel Del es_ES
dc.date.accessioned2015-06-24T08:01:20Z
dc.date.available2015-06-24T08:01:20Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationArco Blanco, M.A. Producción de aceite, poder local y apoyos sociales del franquismo. Andalucía Oriental durante la autarquía (1939-1951). Historia Agraria, 64: 89-114 (2014). [http://hdl.handle.net/10481/36733]es_ES
dc.identifier.issn1139-1472
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/36733
dc.description.abstractDar respuesta certera a las causas y a las consecuencias de todo devenir histórico, se antoja imposible si obviamos a los sujetos. Son ellos quienes interactúan con el poder, quienes en ocasiones lo manejan o se oponen al mismo, pero también quienes sufren las consecuencias. Por ello, si no sabemos quiénes eran, qué perfil socioeconómico ostentaban, poco podremos saber de sus motivaciones y objetivos. Por otro lado, las investigaciones sobre el franquismo rural centradas en lo político parecen obviar, en muchos casos, la cultura y la capacidad de movilización política campesina. En lo primero, parece no tomarse demasiado en cuenta la importancia de cuestiones como la tradición, la familia o la religión en el campo español, sobre todo dentro de algunos grupos sociales. El mundo rural y urbano son analizados con los mismos patrones, obviando la peculiaridad del primero. Y en lo segundo, la capacidad de movilización campesina, a pesar de las advertencias hechas hace tiempo por González de Molina (1996) sobre la protesta campesina, todavía parece negarse a las capas intermedias del campesinado su capacidad de actuar políticamente, aunque fuese adoptando actitudes de compromiso y de apoyo a soluciones antidemocráticas en el mundo de entreguerras.es_ES
dc.description.abstractEste trabajo aspira a ligar, en la medida de nuestras posibilidades, política y realidad socioeconómica en el mundo rural durante el primer franquismo. Además, abordamos el funcionamiento de la producción de aceite en el marco del poder local, prestando atención a la interrelación y conexión entre el cultivo del olivar, la producción oleícola, su comercialización y consumo. Ofrecemos como estudio de caso la región de Andalucía Oriental durante la posguerra (1939-1951), una zona significativa para reflexionar sobre el tema abordado. En efecto, el área que comprende las provincias de Almería, Granada, Málaga y Jaén (antiguo Reino de Granada), estuvo caracterizada fundamentalmente por la existencia del multifundio y de una variada gama de pequeños y medianos propietarios (Bosque Maurel, 1974). En ella el olivar era entonces -y lo había sido desde antes- un cultivo de una importancia destacada, además de formar parte de la cultura alimenticia de la población que habitaba dicho territorio (Zambrana, 2006: 225-226). Adicionalmente, el desarrollo y expansión del olivar en el Sur español durante el siglo XIX estuvo vinculado, además de a factores institucionales, económicos y ecológicos, al papel que el pequeño campesinado -al que prestamos especial atención en este texto- jugó en su extensión, convirtiéndose en «un elemento vertebrador en el sustento de las economías campesinas andaluzas» (Infante Amate, 2012a: 65). Pero, por otro lado, la región escogida para nuestro estudio es representativa también porque, durante la Guerra Civil, integró territorios controlados por el bando republicano y por el rebelde. Estos tres aspectos (campesinado heterogéneo, la existencia de un cultivo de vital relevancia durante la autarquía y la propia m archa de la Guerra Civil) constituyen elementos de interés suficiente para extraer algunas conclusiones sobre las cuestiones analizadas, y tal vez para establecer comparaciones con otras regiones españolas.es_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido posible gracias al Proyecto I+D del Ministerio de Ciencia e Innovación: ‘La memoria de la guerra civil, las ‘culturas de la victoria’ y los apoyos sociales al régimen franquista, 1936-1950’ (HAR2009-07487).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Murciaes_ES
dc.subjectAutarquía es_ES
dc.subjectAceitees_ES
dc.subjectFranquismo es_ES
dc.subjectPoder locales_ES
dc.subjectApoyos socialeses_ES
dc.subjectAndalucía es_ES
dc.titleProducción de aceite, poder local y apoyos sociales del franquismo. Andalucía Oriental durante la autarquía (1939-1951)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.accrual.periodicity[Embargo hasta Diciembre 2015]
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem