Estudio de la influencia de la nutrición y genética maternas sobre la programación del desarrollo del tejido adiposo fetal (Estudio PREOBE)
Metadatos
Afficher la notice complèteAuteur
Campoy Folgoso, Cristina; Martín-Bautista, Elena; García-Valdés, Luz; Florido Navio, Jesús; Agil Abdalla, Mhmad Ahmad; Lorente Acosta, José Antonio; Marcos, Ascensión; López-Sabater, María del Carmen; Miranda León, María Teresa; Sanz, Yolanda; Molina Font, Juan Antonio; Grupo PREOBEEditorial
Aula Médica; Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)
Materia
Obesidad Programación metabólica prenatal Genética Gestación Obesity Prenatal programming Nutrition Genetics Pregnancy
Date
2008Referencia bibliográfica
Campoy, C.; et al. Estudio de la influencia de la nutrición y genética maternas sobre la programación del desarrollo del tejido adiposo fetal (Estudio PREOBE). Nutrición Hospitalaria, 23(6): 584-590 (2008). [http://hdl.handle.net/10481/32922]
Patrocinador
El proyecto PREOBE está financiado por la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía (Proyecto de Excelencia n.º P06-CTS-02341).Résumé
Introducción: La genética y la alimentación de la
madre antes y durante el embarazo, las distintas patologías
metabólicas maternas, así como la ingesta de nutrientes
en los primeros meses de vida del recién nacido parecen
estar implicados en la etiología de la obesidad y sus
consecuencias a largo plazo. La posible contribución de
estos y otros factores, los mecanismos y sus efectos en el
metabolismo y desarrollo de la enfermedad están aún en
fase de investigación.
Objetivo: Obtener un mayor conocimiento del desarrollo
del tejido adiposo fetal y la influencia de factores genéticos,
dietéticos y ambientales sobre el riesgo a largo plazo
de padecer obesidad.
Metodología: Se han establecido cuatro grupos de estudio
de 30 madres gestantes cada uno: 1) grupo control; 2)
madres con intolerancia a la glucosa/diabetes gestacional;
3) madres con escasa ganancia ponderal durante el embarazo,
y 4) madres con sobrepeso/obesidad al inicio del
embarazo. Se realizará un análisis de los siguientes parámetros:
1) ingesta dietética; 2) hábitos y estilo de vida; 3)
actividad física; 4) antropometría y composición corporal;
5) estudio hematológico; 6) estudio bioquímico (biomarcadores
lipídicos y metabólicos); 7) perfil inmunológico;
8) perfil psicológico; 9) marcadores genéticos, y 10)
marcadores microbiológicos; todos ellos relacionados con
la formación del tejido adiposo fetal en las primeras etapas
de la vida y el riesgo de padecer obesidad en el futuro.
Conclusión: En este proyecto, coordinado por el
Departamento de Pediatría de la Facultad de Medicina de asegula
Universidad de Granada y que cuenta con la participación
de otros grupos de investigación de larga y acreditada
experiencia, se pretende obtener un mayor conocimiento
de los orígenes de la obesidad en la infancia y
posterior desarrollo de esta enfermedad en etapas posteriores
de la vida. Background: Maternal genetics and feeding before and
during pregnancy, different maternal metabolic pathologies,
as well as nutrient intakes of newborns in their first
months of life may be involved in the obesity aetiology
and its long-term consequences. The possible role of these
and others factors, the mechanisms and the effects on the
metabolism, and the development of this disease need
further research.
Objective: To acquire more knowledge about foetal
adipose tissue development and the influence of genetic,
dietetic and environmental factors on the risk to suffer
from obesity.
Methodology: Four study groups have been established
with 30 pregnant women in each one: 1) control
group; 2) mothers with glucose intolerance/gestational
diabetes; 3) women with low weight gain during pregnancy,
and 4) women with overweight/obesity at the
beginning of the pregnancy. The magnitudes to be studied
are: 1) dietary intake; 2) life-style habits; 3) physical
activity; 4) anthropometry and body composition; 5)
haematological study; 6) biochemical study (lipid and
metabolic biomarkers); 7) immune function profile related
to nutritional status; 8) psychological profile; 9)
genetic biomarkers, and 10) microbiological markers;
all of them in relation to the development of the foetal
adipose tissue in the first stages of life and the risk of suffering
from obesity in the future.
Conclusion: This project, coordinated by the Department
of Paediatrics of the School of Medicine in the
University of Granada, and with the collaboration of
well-known and expert research groups, tries to contribute
to the knowledge about the obesity aetiology in infancy and its subsequent development in later periods
of life.