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El Sahara Occidental : alimentación y cocina tradicional : aspectos culturales, lingüísticos y etnobotánicos
dc.contributor.advisor | García Sánchez, Expiración | es_ES |
dc.contributor.author | Baya E., Moulay-Lahssan | es_ES |
dc.contributor.other | Universidad de Granada. Departamento de Estudios Semíticos | es_ES |
dc.date.accessioned | 2014-07-09T08:57:09Z | |
dc.date.available | 2014-07-09T08:57:09Z | |
dc.date.issued | 2002 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/32605 | |
dc.description.abstract | Esta tesis aborda diversos aspectos relacionados con la alimentación y la cocina tradicional de las sociedades beduinas o seminómadas del Sahara Occidental. Dichos aspectos se enmarcan dentro de su contexto cultural y sociológico; de modo que, además de los temas alimentarios, se abordan aspectos culturales, lingüísticos y etnobotánicos. La investigación está basada fundamentalmente en fuentes orales, que, a su vez, son contrastadas y complementadas con la documentación que suministran algunas fuentes escritas originales. Se inicia el trabajo con la revisión de las fuentes para el estudio de la alimentación y la cultura saharauis, y de otras sociedades beduinas árabes; para abordar a continuación otras cuestiones como la historia y la geografía de la zona, el dialecto hassaniya, o la flora y fauna del Sahara Occidental. A lo largo de las cuatro partes, y once capítulos, en los que está distribuido el estudio, se desarrollan los siguientes temas: 1,- La distribución de la alimentación y cocina del Sahara, por regiones. 2,- La producción del agua: denominación y tipos de pozos. 3,- El té, su origen, historia, ceremonia y técnicas cuarativas de las plantas. 4,- La alimentación en periodos de carestía. 5,- Las propiedades y técnicas curativas de las plantas. 6,- El consumo de regímenes particulares. 7,- Fiestas y celebraciones. Finalmente, se profundiza en la cuestión relativa al material e instrumentos ligados a la alimentación, así como la conservación, transporte y almacenamiento de alimentos. Completan la tesis dos anexos: un amplio glosario bilingüe (hasassaniya- español), de más de sesenta páginas, sobre alimentación, cocina y costumbres beduinas; y un apéndice con material fotográfico y documental. En suma, la tesis constituye una interesante aportación que pretende -en palabras del autor- allanar el camino para que otros investigadores tomen las riendas y sigan explorando las distintas facetas y aspectos culturales que están aún por descubrir o, al menos, por desarrollar y estudiar de una manera más exhaustiva y profunda | es_ES |
dc.description.sponsorship | Universidad de Granada, Departamento de Estudios Semíticos. Leída 12-02-02 | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Granada | es_ES |
dc.rights | Creative Commons Attribution 3.0 License | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0 | es_ES |
dc.subject | Alimentación | es_ES |
dc.subject | Cocina | es_ES |
dc.subject | Gastronomía | es_ES |
dc.title | El Sahara Occidental : alimentación y cocina tradicional : aspectos culturales, lingüísticos y etnobotánicos | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.subject.udc | 641.5 | es_ES |
dc.subject.udc | 572 | es_ES |
europeana.type | TEXT | es_ES |
europeana.dataProvider | Universidad de Granada. España. | es_ES |
europeana.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
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