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dc.contributor.advisorGarcía Sánchez, Expiraciónes_ES
dc.contributor.authorBaya E., Moulay-Lahssanes_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Estudios Semíticoses_ES
dc.date.accessioned2014-07-09T08:57:09Z
dc.date.available2014-07-09T08:57:09Z
dc.date.issued2002es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/32605
dc.description.abstractEsta tesis aborda diversos aspectos relacionados con la alimentación y la cocina tradicional de las sociedades beduinas o seminómadas del Sahara Occidental. Dichos aspectos se enmarcan dentro de su contexto cultural y sociológico; de modo que, además de los temas alimentarios, se abordan aspectos culturales, lingüísticos y etnobotánicos. La investigación está basada fundamentalmente en fuentes orales, que, a su vez, son contrastadas y complementadas con la documentación que suministran algunas fuentes escritas originales. Se inicia el trabajo con la revisión de las fuentes para el estudio de la alimentación y la cultura saharauis, y de otras sociedades beduinas árabes; para abordar a continuación otras cuestiones como la historia y la geografía de la zona, el dialecto hassaniya, o la flora y fauna del Sahara Occidental. A lo largo de las cuatro partes, y once capítulos, en los que está distribuido el estudio, se desarrollan los siguientes temas: 1,- La distribución de la alimentación y cocina del Sahara, por regiones. 2,- La producción del agua: denominación y tipos de pozos. 3,- El té, su origen, historia, ceremonia y técnicas cuarativas de las plantas. 4,- La alimentación en periodos de carestía. 5,- Las propiedades y técnicas curativas de las plantas. 6,- El consumo de regímenes particulares. 7,- Fiestas y celebraciones. Finalmente, se profundiza en la cuestión relativa al material e instrumentos ligados a la alimentación, así como la conservación, transporte y almacenamiento de alimentos. Completan la tesis dos anexos: un amplio glosario bilingüe (hasassaniya- español), de más de sesenta páginas, sobre alimentación, cocina y costumbres beduinas; y un apéndice con material fotográfico y documental. En suma, la tesis constituye una interesante aportación que pretende -en palabras del autor- allanar el camino para que otros investigadores tomen las riendas y sigan explorando las distintas facetas y aspectos culturales que están aún por descubrir o, al menos, por desarrollar y estudiar de una manera más exhaustiva y profundaes_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Granada, Departamento de Estudios Semíticos. Leída 12-02-02es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0es_ES
dc.subjectAlimentación es_ES
dc.subjectCocina es_ES
dc.subjectGastronomía es_ES
dc.titleEl Sahara Occidental : alimentación y cocina tradicional : aspectos culturales, lingüísticos y etnobotánicoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.subject.udc641.5es_ES
dc.subject.udc572es_ES
europeana.typeTEXTes_ES
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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