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dc.contributor.authorRoca, Amelia
dc.contributor.authorCabrera-Vique, Carmen
dc.contributor.authorLorenzo Tovar, María Luisa 
dc.contributor.authorLópez, María del Carmen
dc.date.accessioned2014-06-27T07:16:22Z
dc.date.available2014-06-27T07:16:22Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.citationRoca, A.; et al. Niveles de calcio, magnesio, manganeso, zinc, selenio y cromo en aceites de oliva comercializados en Andalucía. Grasas y Aceites, 51(6): 393-399 (2000). [http://hdl.handle.net/10481/32383]es_ES
dc.identifier.issn0017-3495
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/32383
dc.description.abstractEn el presente trabajo se ha determinado la presencia de Ca, Mg, Mn, Zn, Se y Cr en 64 muestras de aceite de oliva virgen, de oliva y de orujo de oliva producidos en Andalucía. La técnica analítica empleada ha sido la espectroscopía de absorción atómica con atomización de llama para Ca y Mg, y con atomización electrotérmica para Mn, Zn, Se y Cr. Las muestras han sido sometidas previamente a mineralización ácida con HNO3 y V2O5. Se han optimizado las condiciones analíticas que permiten controlar interferencias y obtener factores de exactitud y precisión adecuados. El método propuesto resulta útil en control de calidad de aceites. Los valores obtenidos de Ca oscilan entre 0.055-2.725 mg/kg, de Mg entre 0.300-5.300 mg/kg, de Mn 13.213-296.356 mg/kg, de Zn entre 8.758-36.575 mg/kg, de Se entre no detectable -178.515 mg/kg y de Cr entre no detectable -41.510 mg/kg. No se pueden establecer diferencias estadísticamente significativas entre los 3 tipos de aceite, en base a su contenido en estos elementos. Se ha encontrado correlación estadísticamente significativa entre los niveles de Se-Cr, Mn-Cr, Mg-Zn, Ca-Zn y Ca-Cr. El aceite de oliva, dado su elevado consumo en nuestra región, puede considerarse fuente de elementos esenciales.es_ES
dc.description.abstractWe determined the presence of Ca, Mg, Mn, Zn, Se and Cr in 64 samples of olive virgin oil, olive oil and marc oil produced in Andalusia; southern Spain. Flame atomization atomic absorption spectroscopy was used for Ca and Mg, and the electrothermal atomization mode was used for Mn, Zn, Se and Cr. Samples were previously ashed with HNO3 and V2O5. Analytical conditions were optimized to control for interference and to obtain appropriate accuracy and precision factors. The method is potentially useful for quality control of olive oils. The concentrations ranged from 0.055 to 2.725 mg/kg for Ca; 0.300 to 5.300 mg/kg for Mg, 13.213 to 296.356 mug/kg for Mn; 8.758 to 36.575 mug/kg for Zn, undetectable to 178.515 mug/kg for Se, and undetectable to 41.510 mug/kg for Cr. No statistically significant differences were found between the three types of oil in the concentrations of these elements. There were significant correlations between the concentrations of the pairs Se-Cr, Mn-Cr, Mg-Zn, Ca-Zn and Ca-Cr. Because of the high intake of olive oil in our setting, this food can be considered a major source of essential elemental nutrients.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)es_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectAceite de oliva es_ES
dc.subjectAceite de orujoes_ES
dc.subjectAndalucía es_ES
dc.subjectEspectroscopía de absorción atómicaes_ES
dc.subjectMetales es_ES
dc.subjectAndalusiaes_ES
dc.subjectAtomic absorption spectroscopy es_ES
dc.subjectMarc oiles_ES
dc.subjectMinerals es_ES
dc.subjectOlive oil es_ES
dc.titleNiveles de calcio, magnesio, manganeso, zinc, selenio y cromo en aceites de oliva comercializados en Andalucíaes_ES
dc.title.alternativeLevels of calcium, magnesium, manganese, zinc, selenium and chromium in olive oils produced in Andalusiaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.3989/gya.2000.v51.i6.455


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