Influencias nutricionales sobre las capacidades gluconeogénica y glucolítica de corteza renal de rata
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/28903Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
García-Salguero, LeticiaEditorial
Universidad de Granada
Director
Lupiáñez Cara, José AntonioDepartamento
Universidad de Granada. Departamento de Bioquímica y Biología MolecularMateria
Ratas Nutrición Riñones
Materia UDC
591.5(043) 592(043) 595.75(043) 240117
Fecha
1986Patrocinador
Universidad de Granada. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular. Leida el 28 de junio de 1986Resumen
Se ha puesto de manifiesto la importancia de la corteza renal en el mantenimiento de los niveles de glucosa sanguínea. El riñón es capaz de adaptar el metabolismo de carbohidratos ante diferentes situaciones nutricionales. Así cuando hay un aporte excesivo de carbohidratos en la dieta el riñón responde disminuyendo la gluconeogénesis e incrementando la glucólisis igual que ocurre en el hígado. En el ayuno los cambios que tienen lugar en la corteza renal siguen una dirección opuesta