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dc.contributor.authorVidal-Novoa, A.
dc.contributor.authorSilva de Andrade-Wartha, E.R.
dc.contributor.authorOliveira e Silva, A.M. de
dc.contributor.authorPavan, R.
dc.contributor.authorLima, A.
dc.contributor.authorFallarero-Linares, A.
dc.contributor.authorBatista-González, A.E.
dc.contributor.authorMancini-Filho, J.
dc.date.accessioned2013-07-05T10:20:37Z
dc.date.available2013-07-05T10:20:37Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.citationVidal-Novoa, A.; et al. Actividad antioxidante y polifenoles de las algas marinas halimeda opuntia y halimeda monile. Ars Pharm, 2009; 50(1): 24-31. [http://hdl.handle.net/10481/27474]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/27474
dc.description.abstractEn este trabajo se estudió la actividad antioxidante de dos especies de algas marinas (H. opuntia y H. monile) mediante el ensayo de atrapamiento de radicales DPPH• y el sistema β-Caroteno-acido linoleico. Adicionalmente a las fracciones de ácidos fenolicos libres, ésteres solubles y ésteres insolubles de ácidos fenólicos se les determinó el contenido en fenoles totales mediante la técnica de Folin-Ciocalteu y posteriormente se identificaron y cuantificaron 8 ácidos fenólicos y cinámicos, resultando el componente mayoritario el ácido salicílico. En los ensayos utilizados se obtuvieron valores altos de actividad antioxidante para las diferentes fracciones. A partir de estos resultados se puede postular que la actividad antioxidante de los extractos polares de estas algas pudiera ser explicada, al menos parcialmente, por la presencia de los ácidos fenólicos y cinámicos. En el caso del alga Halimeda monile, de acuerdo con la literatura consultada, es el primer reporte de la actividad antioxidante.es_ES
dc.description.abstractIn this paper, the antioxidant activity displayed by two different green seaweed species (H. opuntia y H. monile) was studied using the β- carotene/ linoleic acid and the DPPH• scavenging.systems as different experimental in vitro antioxidant assessment models. Polar seaweed fractions containing free phenolic acids, soluble esters and insoluble esters of phenolic acids were chemically characterized in terms of their phenolic content and composition. In that direction, 8 phenolic acids were identified and quantified, and salycilic acid was shown to be the majoritary compound on the fractions from both species. In addition, the polar fractions were proved to exert antioxidant activity in the two used experimental systems with considerably low values of CI50. Thus, in view of these findings, the antioxidant activity of these polar Halimeda spp. extracts could be supported and at least partially related to the presence of phenolic acids. In case of Halimeda monile this is, at least to the extend of our knowledge, the first report of such biological activity.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectAlgas marinases_ES
dc.subjectSeaweedes_ES
dc.subjectAntioxidantes naturaleses_ES
dc.subjectNatural antioxidantses_ES
dc.subjectHalimeda opuntiaes_ES
dc.subjectHalimeda monilees_ES
dc.subjectPolifenoleses_ES
dc.subjectPolyphenoles_ES
dc.titleActividad antioxidante y polifenoles de las algas marinas halimeda opuntia y halimeda monilees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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