Utilización nutritiva de fósforo en el transcurso de la anemia ferropénica nutricional
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Díaz Castro, Javier; Muñoz Alférez, María José; López Aliaga, María Inmaculada; Rodríguez Ferrer, María; Sánchez Campos, MargaritaEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Anemia ferropénica nutricional Nutritional ferropenic anaemia Biodisponibilidad de fósforo phosphorus bioavailability
Date
2010Referencia bibliográfica
Díaz-Castro, J.; et al. Utilización nutritiva de fósforo en el transcurso de la anemia ferropénica nutricional. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3: 249-254. [http://hdl.handle.net/10481/26425]
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Este trabajo ha sido financiado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología (CICYT) a través del proyecto de Investigación AGL-2006-02301 /ALI. Los autores agradecen a la Universidad de Granada la ayuda a través del personal de investigación Javier Díaz Castro y el apoyo administrativo de Elisa Alcover.Résumé
Se ha estudiado el efecto de la evolución de la anemia ferropénica nutricional sobre la utilización
digestiva y metabólica de fósforo en tres periodos 20, 30 y 40 días. Los animales de experimentación
han sido 48 ratas macho de la raza Wistar albina que se dividieron en 6 grupos: tres grupos controles
(C) y tres grupos ferrodeficientes (FD) que recibieron una dieta AIN 93G con contenido normal (45
mg Fe/kg dieta) o con un bajo contenido de hierro (5 mg/Fe Kg dieta) respectivamente durante 20, 30
ó 40 días. Se ha encontrado un aumento significativo en la utilización digestiva y metabólica de
fósforo en el transcurso de la anemia ferropénica nutricional, efecto que se va haciendo más patente a
medida que evoluciona la ferrodeficiencia. Este incremento en la utilización nutritiva de fósforo es
debido principalmente al mecanismo pasivo de absorción de fósforo que opera principalmente en el
yeyuno-íleon y es predominante en situación de anemia ferropénica nutricional. The evolution of the nutritional iron deficiency anemia on the digestive and metabolic utilization of
phosphorus has been studied during three periods: 20, 30 and 40 days. 48 male Wistar albino breed
rats were divided in 6 groups: three control groups (C) and three Fe-deficient groups (FD) receiving
AIN 93G with normal-Fe content (45 mg /kg diet) or with a low-Fe content (5 mg/Kg diet)
respectively during 20, 30 ó 40 days. A significant increase in the digestive and metabolic utilization
of phosphorus has been found in the course of the nutritional iron deficiency anemia, effect that
become more pronounced as the ferrodeficiency is instaured. This increase in the nutritive utilization
of phosphorus is due mainly to the passive mechanism of phosphorus absorption which operates
principally in the jejunum-ileum and is predominant in situation of nutritional iron deficiency anemia.