@misc{10481/34585, year = {2015}, month = {1}, url = {http://hdl.handle.net/10481/34585}, abstract = {Objetivo: Mostrar los beneficios de los microorganismos probióticos sobre la salud y su aceptación por parte del consumidor, así como hacer una recopilación de todos los productos probióticos disponibles en el mercado farmacéutico. Material y métodos: Se realizó un estudio del mercado farmacéutico en relación a las formas farmacéuticas con microorganismos probióticos existentes y su evolución en los últimos años. La clasificación de todos los productos probióticos se llevó a cabo en función de la forma farmacéutica en la que se presentan;cada producto irá acompañado de la dosis de microorganismos probióticos que contiene, expresada como Unidades Formadoras de Colonias (UFC). Resultados: Es cada vez mayor el número de cepas probióticas aisladas y los beneficios mostrados sobre la salud del hombre. Encontramos gran diversidad de productos probióticos disponibles en oficinas de farmacia como consecuencia de una demanda cada vez mayor por parte del consumidor; no obstante, cabe resaltar el hecho de que muchos de ellos carecen en envase de información necesaria, por ejemplo, la dosis contenida. Conclusiones: El interés por parte de la industria farmacéutica en lazar nuevas formas farmacéuticas contenidas en microorganismos probióticos será cada vez mayor e irá ligado a la necesidad de una reglamentación específica para estos productos. Muchos de ellos no contienen la dosis mínima requerida para obtener un efecto beneficioso en la salud lo que supone una publicidad engañosa para el consumidor, por tanto, deberían ser retirados del mercado, publicitando únicamente aquellos que contengan una dosis terapéutica y cuyos efectos estén avalados por diferentes ensayos clínicos.}, abstract = {Aims: Show the benefits of the probiotic microorganisms on health and its acceptance by the consumer. As well as collect those probiotic products available in pharmaceutical market. Materials and methods: A study of the pharmaceutical marketin relation to the existing dosage forms with probiotic microorganisms and their evolution in recent years was made. Classifying probiotic products was conducted according to the dosage form in which they are presented; each product must be accompanied by the dose of probiotic-containing, expressed as Colony Forming Units(CFU). Results: It is increasing the number of probiotic strains isolated and the benefits that its shown on human health. We found a diversity of probiotic products available in pharmacies as a result of an increasing demand by consumers; it is important to note that many of them lack necessary information on packaging, for example, the dose contained. Conclusions: The interest of the pharmaceutical industry in develop new dosage forms contained in probiotic microorganisms will be growing and will be linked to the need for a specific regulation for these products. Many of them do not contain the required dose to obtain a beneficial effect on health which is misleading advertising to consumers, therefore, they should be removed from the market, advertising only those products which contain a therapeutic dose and whose effects are endorsed by various clinical trials.}, publisher = {Universidad de Granada, Facultad de Farmacia}, keywords = {Beneficios en salud}, keywords = {Presentaciones farmacéuticas}, keywords = {Probióticos}, keywords = {Health}, keywords = {Pharmaceutical Preparations}, keywords = {Probiotic}, title = {Microorganismos probióticos y salud}, author = {Sánchez, María Teresa and Ruiz, M.A. and Morales Hernández, María Encarnación}, }