@misc{10481/28503, year = {2013}, month = {10}, url = {http://hdl.handle.net/10481/28503}, abstract = {Este artículo estudia la creciente proliferación de etiquetas de calidad en el mundo rural. Esta especialización productiva se vincula a la nueva economía rural, basada en un capital ecológico, un saber-hacer, y una imagen del territorio. Se trata de iniciativas que dinamizan socio-económicamente estas áreas, al tiempo que han obligado a re-pensar y re-definir el espacio socio-económico, cultural y ecológico de los productos. A partir de una metodología comparativa se analizan dos iniciativas de etiquetado con elementos comunes y contrastantes, una en la Sierra de Cádiz (Andalucía) y otra en la Isla de Texel (Países Bajos). Esta comparación ilustra la forma como se concretan a nivel local los fenómenos globales. Demuestra la importancia de los contextos institucionales y culturales en que se desarrollan estas iniciativas y analiza los sistemas de control de prácticas y saberes locales vinculados a la generación de estos nuevos productos distintivos.}, abstract = {This study focuses on the proliferation of quality labels in rural areas. We approach these as productive specializations related to the new rural economy, which link ecological capital, know-how, and the image of specific territories. In this sense, quality labels are social initiatives that socio-economically stimulate these areas. Furthermore, they also entail processes of re-thinking and re-defining the socioeconomic, cultural, and ecological space of the new labelled products. The article analyses two labelling initiatives following a comparative methodology; these are located in Sierra de Cádiz (Andalusia, Spain) and Texel (The Netherlands). This comparison highlights how a global phenomenon is locally embedded, and how local institutional and cultural contexts affect the development of these initiatives. The article also analyses the new control systems for production patterns, the changes in local know-how, and the standardization of practices; in this way, the article points out that the outcome of these processes is the creation of new products.}, organization = {- Grupo de investigación Antropología y Filosofía (SEJ-126). Universidad de Granada. - Área de Antropología Social. Universidad de Jaén. - Laborarorio de Antropología Social y Cultural (HUM-472). Universidad de Almería. - Departamento de Filosofía II. Universidad de Granada.}, publisher = {Universidad de Granada}, keywords = {Marcas de calidad}, keywords = {Quality label}, keywords = {Nueva ruralidad}, keywords = {New rurality}, keywords = {Calidad territorial}, keywords = {Territorial quality}, title = {La nueva economía rural europea. Especialización territorial de calidad en la Isla de Texel y la Sierra de Cádiz}, doi = {10.30827/Digibug.28503}, author = {López Moreno, Ignacio and Aguilar, Encarnación}, }