@misc{10481/2828, year = {2004}, month = {4}, url = {http://hdl.handle.net/10481/2828}, abstract = {Esterasa, procedimiento de obtención y su utilización para el control enzimático de los depósitos de brea (pitch) formados durante la fabricación de pasta de papel. Esterasa de interés comercial secretada por el hongo Ophiostoma piceae, procedimiento de obtención de la enzima, y su utilización para el control de los depósitos de brea (“pitch”) durante la producción de pasta de papel a partir de maderas de frondosas y coníferas. Los resultados obtenidos muestran que la nueva enzima posee elevada afinidad y actividad sobre tributirina y oleato y linoleato de colesterol, siendo capaz de reducir las concentraciones de diferentes ésteres de esteroles y triglicéridos durante el tratamiento de líquidos de proceso de la fabricación de pastas de eucalipto y pino, así como al actuar directamente sobre la pasta obtenida. Ambos tipos de compuestos son responsables de la formación de depósitos de “pitch” en pastas y maquinaria causando importantes pérdidas económicas durante la fabricación de pasta y papel.}, organization = {Universidad de Granada}, publisher = {Madrid: Oficina española de patentes y marcas}, keywords = {Control enzimático}, keywords = {Brea-Depósitos}, keywords = {Pasta de papel-Fabricación}, title = {Esterasa, procedimiento de obtención y su utilización para el control enzimático de los depósitos de brea (pitch) formados durante la fabricación de pasta de papel}, author = {Calero Rueda, Olga and Gutiérrez Suárez, Ana and Río Andrade, José Carlos del and Muñoz Martín, María Carmen and Plou Gasca, Francisco José and Martínez Ferrer, Ángel Tomás and Martínez Hernández, María Jesús}, }