Los trastornos del comportamiento alimentario y los procesos de transmisión-adquisición de la cultura alimentaria Sánchez Hernández, María Jesús Alimentación Trastornos alimentarios Cultura alimentaria Feeding Eating disorders Feeding culture Tras el alarmante incremento de los casos de trastornos del comportamiento alimentario (TCA), la mayoría de las investigaciones se han fijado en las cuestiones relacionadas con aspectos psicológicos de los afectados, recurriendo a los rasgos socioculturales sólo como factores predisponentes en términos de modelos de delgadez. La propuesta del trabajo de campo realizado y citado en este artículo como base de la investigación sobre los TCA, propone practicar cierta ruptura epistemológica con los predicados dominantes en los estudios epidemiológicos, para revisar la sintomatología de estos trastornos. Las reflexiones finales proponen una visión más crítica con la definición clínica y una reconstrucción de los contextos de socialización alimentaria, por cuanto las pautas restrictivas y la ingesta compulsiva parecen formar parte de la tendencia generalizada. Recently, the majority of Spanish researchers have focused on questions related to the psychological aspects of people affected by eating disorders (ED), because of the alarming increase of such disorders; at the same time, researchers refer to socio-cultural characteristics only as predisposing factors in terms of models for thinness. The proposal of fieldwork mentioned in this article is presented as the basis for the investigation on ED, and suggests to develop an epistemological rift with the dominating premises in epidemiological studies. This allows us to re-evaluate the symptomology of these disorders. The final reflections introduce a more critical vision of the clinical definition and a reconstruction of the contexts of eating socialization, since restrictive diets and compulsive eating seem to form part of the predominant trend. 2011-01-20T07:56:54Z 2011-01-20T07:56:54Z 2004-03 info:eu-repo/semantics/article Sánchez Hernández, María Jesús. Los trastornos del comportamiento alimentario y los procesos de transmisión-adquisición de la cultura alimentaria. En: Gazeta de Antropología, Nº 20, 2004, Artículo 04 0214-7564 http://hdl.handle.net/10481/7255 10.30827/Digibug.7255 spa Gazeta de Antropología;Nº 20, 2004, Artículo 04 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Pedro Gómez