Estudio por cromatografía en fase gaseosa de los componentes esenciales, alcoholes, aldehidos, esteres, ácidos grasos y esteroles de bayas de especies delgénero Juniperus Guerra Hernández, Eduardo Jesús García Villanova, Rafael Universidad de Granada.Departamento de Bromatología, Toxicología y Análisis Químico Aplicado Química vegetal Cromatografía de gases Tesis doctorales Reducción alta Se ha realizado el estudio de los componentes integrantes de diferentes especies del gen. juniperus (j.communis l. j.communis subs. clpiro j.-------l. i. thurifera l. y j.sabina l.). A fin de compararlos con los del j.communis l. este incluye el análisis de la fracción grasa e insaponificable la determinación de ácidos grasos y esteroles el análisis cuantitativo de alcoholes aldehidos y esteres la determinación de componentes terpenicos bien en aceite esencial en macerados en 'ol' de 70 gl. En destilados de los mismos (ginebras) en 'ol' de 40 gl. Y en muestras de ginebra comercial junto con el análisis químico de estas mismas muestras de ginebra comerciales. Los resultados demostraron que los cuatro tipos de bajas tienen una similitud en cuanto a la calidad de los componentes no en cuanto a la cantidad. Las muestras de ginebra comerciales estaban en la legalidad excepto para algunas muestras y para su contenido en bases nitrogenadas. Para poder determinar la posible utilización de otro tipo de bajas del gen. juniperus en la elaboración de las ginebras se ensayaron en órganos aislados de rata: útero e lleon. Los componentes que resultaron ser mayoritarios en las ginebras preparadas con cada una de las especies del gen. juniperus encontrando que los terpenos ensayados: sabineno k-pineno limoneno y unalol mostraron un comportamiento muy similar. 2010-11-15T15:05:56Z 2010-11-15T15:05:56Z 1986 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis 843380443X http://hdl.handle.net/10481/6384 es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Granada: Universidad de Granada