Modificación de la composición de ácidos grasos de cadena larga en los fosfolípidos del plasma materno - fetal tras la suplementación dietética durante el embarazo Marchal, Gloria Ramírez, María del Carmen Décsi, Támas Koletzko, Berthold Caño Aguilar, África Campoy Folgoso, Cristina Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga Mujeres embarazadas 5-Metiltetrahidrofolato Desarrollo fetal Long chain polyunsaturated fatty acids Pregnant women 5-Methyltetrahydrofolate Fetal development Introducción: La suplementación nutricional con DHA. 5-MTHF, DHA+5-MTHF durante la segunda mitad del embarazo produce efectos bioquímicos en las madres y sus recién nacidos. Material y métodos: A 153 mujeres sanas embarazadas, 18-40 años, en SG 201, se les asignó de forma aleatoria, doble ciego, cuatro suplementos (DHA:0.5 g/día; 5-MTHF:0.4 mg/día; ambos o placebo). Estudiándose los AGPI-CL ligados a los fosfolípidos del plasma. Resultados: El suplementado con DHA mostró las concentraciones más altas de DHA y bajos índices de n6/n-3 y AA/DHA, en la SG:30 y en el parto. Las madres suplementadas con DHA mostraron un incremento de DHA entre las SG 20-30, manteniéndose elevadas hasta el parto. Hubo correlaciones significativas madre-recién nacido (DHA: r:0.30, p=0.0028; AA/DHA: r:-0.43, p<0.00001). Discusión: Se incrementa el DHA de los fosfolípidos del plasma en la madre y su hijo, sin modificarse los niveles de AA. Los índices n-6/n-3 y AA/DHA fueron más bajos en los grupos suplementados con DHA. Introduction: The nutritional supplementation with DHA. 5-MTHF, DHA +5- MTHF during the second half of pregnancy produces biochemical effects in mothers and their newborns. Material and methods: 153 healthy pregnant women, 18-40 years, WP 201 assigned at random, double blind, four supplements (DHA: 0.5 g / day, 5-MTHF: 0.4 mg / day; both or placebo). LC-PUFA studied associated with plasma phospholipids Results: Supplementation with DHA showed the highest concentrations of DHA and low n-6/n-3 and AA / DHA, in SG 30 and delivery. Mothers supplemented with DHA showed an increase in DHA between GS 20- 30, remain high until delivery. There were significant correlations mother-newborn (DHA: r = 0.30, p = 0.0028; AA / DHA: r = -0.43, p <0.00001). Discussion: Increases of DHA in plasma phospholipids of mother and child, without modifying the levels of AA. Indexes n-6/n-3 and AA / DHA were lower in groups supplemented with DHA. 2018-09-05T08:10:10Z 2018-09-05T08:10:10Z 2009-08 info:eu-repo/semantics/article Marchal, G.; et al. Modificación de la composición de ácidos grasos de cadena larga en los fosfolípidos del plasma materno - fetal tras la suplementación dietética durante el embarazo. Actualidad Médica, 94(777): 24-30 (2009). [http://hdl.handle.net/10481/52601] 0365-7965 http://hdl.handle.net/10481/52601 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental; Universidad de Granada