Aplicaciones analíticas de las "huellas dactilares" cromatográficas en ciencias de los alimentos y de la salud Valverde Som, Lucía Cuadros Rodríguez, Luis Ruiz Samblás, Cristina Universidad de Granada. Departamento de Química Analítica Química analítica Cromatográfia Quimiometría Biomedicina Marcadores bioquímicos Alimentos Evaluación sensorial Metabolitos Este trabajo de investigación describe y desarrolla diferentes aplicaciones en el ámbito de ciencias de la salud y de los alimentos. Las aplicaciones se centran en: (i) muestras de sangre para el estudio del colesterol y sus metabolitos como posibles biomarcadores de la enfermedad del Alzheimer; (ii) muestras de aceite de oliva virgen para la monitorización de la estabilidad organoléptica, así como del grado de madurez de la aceituna, a partir de la fracción de los compuestos orgánicos volátiles. El objetivo principal es el desarrollo de metodologías analíticas innovadoras que conlleven el empleo de diferentes técnicas separativas cómo son la cromatografía de gases o cromatografía de gases bidimensional, acopladas a detectores de espectrometría de masas, con diferentes tipos de analizadores, así como detectores de ionización de llama. A través de dichas técnicas es posible obtener información analítica útil para resolver los problemas relacionados con cada línea de investigación. Por tanto, se describen diferentes métodos analíticos y de tratamiento de datos para resolver los problemas de cada aplicación. Se aplica la cromatografía clásica de detección y cuantificación de los analitos para el estudio centrado en las ciencias de la salud; y la metodología de "huella dactilar" cromatográfica, junto con quimiometría (gráficos de control multivariable en cromatografía unidimensional y enfoques dirigido (target) y no dirigido (untargeted) de las regiones de los picos detectados en la cromatografía bidimensional), para el ámbito de ciencias de los alimentos. This Doctoral Thesis describes and develops different applications in health and food sciences. The applications are focused on: (i) the amount of several precursors of cholesterol and oxysterols in blood samples as possible biomarkers of Alzheimer’s disease; (ii) the control of the organoleptic stability of olive oil and the ripeness of the olive fruit by mean of monitoring the volatile organic compounds profile. The main objective is the development of innovative analytical methodologies which use different separation techniques as gas chromatography and comprehensive two-dimensional gas chromatography. Both techniques coupled to different detectors as: mass spectrometry (with different analyzers) and flame ionization detector. All these techniques give enough analytical information to solve the problems of each research field. Thus, different analytical methods and data treatment to find a solution to each challenge have been described. The classic chromatography is used to detect and quantify the analytes of interest in health science. However, the chromatographic fingerprinting methodology in conjunction with chemometric (multivariate control charts by one-dimensional chromatography and targeted and untargeted approaches based on peak-region by comprehensive two-dimensional chromatography) is used in food science. 2018-01-25T12:15:27Z 2018-01-25T12:15:27Z 2018 2018-01-11 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Valverde Som, L. Aplicaciones analíticas de las "huellas dactilares" cromatográficas en ciencias de los alimentos y de la salud. Granada: Universidad de Granada, 2018. [http://hdl.handle.net/10481/49166] 9788491637448 http://hdl.handle.net/10481/49166 eng spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada