Evaluación de la toxicidad de plaguicidas mediante biomarcadores moleculares y enzimáticos Lozano Paniagua, David Hernández Jérez, Antonio Francisco Pla Martínez, Antonio Universidad de Granada. Departamento de Medicina Legal, Toxicología y Antropología Física Toxicidad Pesticidas Productos químicos agrícolas Productos fitosanitarios Marcadores bioquímicos Inmunotoxicología En el presente estudio se han evaluado trabajadores de invernadero expuestos a plaguicidas y un grupo de controles no expuestos en dos periodos diferentes de una misma campaña agrícola, uno de alta exposición (con un mayor uso de plaguicidas) y el otro de baja exposición, donde se utilizan menos estos compuestos. Se recogieron muestras biológicas en las que se determinaron biomarcadores de exposición a plaguicidas (metabolitos de diversos grupos de plaguicidas) y biomarcadores de efecto órgano-específicos (hepáticos, renales, neurológicos e inmunológicos) e inespecíficos (esterasas y estrés oxidativo). 2017-11-29T12:58:08Z 2017-11-29T12:58:08Z 2017 2017-09-26 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Lozano Paniagua, D. Evaluación de la toxicidad de plaguicidas mediante biomarcadores moleculares y enzimáticos. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/48337] 9788491635451 http://hdl.handle.net/10481/48337 eng spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada