Sentido del humor: Interrelaciones con procesos afectivos y cognitivos López Benítez, Raúl Lupiáñez Castillo, Juan Carretero Dios, Hugo Acosta Mesas, Alberto Universidad de Granada. Departamento de Psicología Experimental Universidad de Granada. Centro de Investigación Mente, Cerebro y Comportamiento Psicología Personalidad Humor Afecto Desarrollo cognitivo Emociones Hasta hace unas décadas, el estudio del sentido del humor no ha sido adecuadamente abordado dentro de la Psicología, quedando su uso relegado a un segundo plano. A través de los estudios psicométricos y de las series experimentales llevadas a cabo pretendíamos romper esa tradición, estudiando el rol del cheerfulness, entendido como una predisposición al sentido del humor, sobre procesos cognitivos y emocionales. En consecuencia, en la presente tesis doctoral: 1) se adapta el instrumento de referencia que sirve para medir las bases afectivas y cognitivas del sentido del humor, tanto en su versión de rasgo como de estado; 2) se explora el rol del cheerfulness rasgo en tareas de flexibilidad cognitiva/afectiva; 3) se analizan las relaciones entre el cheerfulness rasgo-estado en contextos de inducción afectiva; y 4) se estudian las relaciones entre el cheerfulness y las estrategias de regulación emocional (espontáneas e instruidas). Nuestros resultados demostraron las adecuadas propiedades psicométricas de las escalas, así como su idoneidad y aplicabilidad en el ámbito experimental. Un resultado importante de la presente tesis doctoral es que las personas caracterizadas por un nivel de cheerfulness rasgo elevado no muestran una mayor flexibilidad cognitiva/afectiva, medido por un menor coste por cambio de tarea, que las personas con bajo cheerfulness rasgo, aunque sí un mayor efecto de repetición de atributos y de preparación a la tarea. Estos resultados tienen relevancia, ya que ponen de manifiesto que una mayor disposición al sentido del humor no implica automáticamente una mejora cognitiva, aunque podría desencadenar una mayor sensibilidad a las señales del ambiente. De manera importante, el principal patrón de resultados, sistemáticamente observados en esta tesis, señala que los individuos caracterizados por un alto cheerfulness rasgo son más “sensibles” o “permeables” al entorno emocional que las personas con bajo cheerfulness rasgo, con independencia de la cualidad afectiva que posea el estímulo. Adicionalmente, las personas con alto cheerfulness rasgo suelen aplicar más estrategias de reappraisal en su vida diaria, ya sea para aumentar el impacto de un estímulo positivo sobre su estado afectivo (demostrando, además, poseer una mayor eficiencia para llevarlo a cabo) o para reducirlo cuando se trata de un estímulo negativo, comparados con las personas con bajo cheerfulness rasgo. Desde nuestra interpretación, estos resultados son muy interesantes, ya que una mayor sensibilidad a las emociones, en general, podría llevar asociada toda una serie de beneficios tanto a nivel físico (por ejemplo, produciendo una mejora en la salud) como psicológico y social (por ejemplo, comprendiendo y manejando mejor las emociones). Estos resultados remarcarían la propia conceptualización del cheerfulness como un factor afectivo, a la vez que señalan futuras vías de investigación, las cuales nos permitirán avanzar en el conocimiento sobre la utilidad que el cheerfulness y el sentido del humor tienen en nuestra vida. The general aim of investigating the relationship between cheerfulness and cognitive and emotional processes, the current thesis had the following specific objectives: In order to corroborate the psychometric properties of the scales in the population that would participate in our studies, as well as to get a starting point that would allow the finding of new empirical evidence regarding the affective and cognitive basis of sense of humor, we first were interested in adapting and validating the STCI, as trait and state, to the Spanish population. Once we had a Spanish version of the STCI-T and the STCI-S, we were interestedat studying the role of trait cheerfulness on flexibility in cognitive and emotional tasks. Subsequently, we focused in the role of trait cheerfulness on emotional induction processes. Finally, once we found that high trait cheerfulness people were more sensitive to the emotional environment than low trait cheerfulness individuals, we were interested at exploring the underlying nature of such phenomenon, analyzing the relationships between cheerfulness and emotion regulation strategies. 2017-11-28T09:27:03Z 2017-11-28T09:27:03Z 2017 2017-04-28 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis López Benítez, R. Sentido del humor: Interrelaciones con procesos afectivos y cognitivos. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/48311] 9788491635208 http://hdl.handle.net/10481/48311 eng spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada