Caracterización de compuestos bioactivos en productos y subproductos vegetales mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas López-Cobo, Ana Gómez Caravaca, Ana María Fernández Gutiérrez, Alberto Universidad de Granada. Departamento de Química Analítica Compuestos bioactivos Cromatográfia Plantas Plantas medicinales La importancia que supone una correcta alimentación con el fin de conseguir y mantener una buena salud y prevenir la aparición de diversas patologías en el ser humano se encuentra ampliamente reconocida en todas las fases de la vida. Los compuestos bioactivos presentes en los vegetales y que se ingieren en la dieta, son capaces de disminuir el riesgo de padecer multitud de enfermedades crónico-degenerativas y atenuar sus efectos cuando estas ya están en curso. Además, los compuestos bioactivos también están presentes en aquellas partes de los vegetales que habitualmente no se destinan al consumo y son desechadas como desperdicios. A nivel industrial, el aprovechamiento de estos desechos abre nuevas posibilidades a potenciales fuentes de compuestos bioactivos, además, de esta manera se disminuyen los residuos lo que repercute a nivel ambiental y económico. La presente memoria recoge los resultados obtenidos durante la realización de la tesis doctoral en la que se aporta nuevo conocimiento científico acerca de vegetales ampliamente consumidos en España y en el mundo como: ajedrea, patata, aguacate y mango,. Concretamente, se aborda la identificación y la cuantificación de compuestos fenólicos, alquilresorcinoles y esteroles de las partes comestibles y los subproductos de estos. Además se hace un estudio de la actividad antioxidante de las diferentes especies y sus subproductos. La memoria se estructura en tres secciones principales: (1) Introducción, (2) Parte experimental, resultados y discusión y (3) Conclusiones. La primera parte de la Introducción presenta los vegetales y sus subproductos como fuentes de compuestos bioactivos. Seguidamente se hace una clasificación de los compuestos bioactivos profundizando en las familias estudiadas en esta tesis doctoral como los compuestos fenólicos, alquilresorcinoles y esteroles vegetales, y en sus beneficios para la salud. A continuación, se expone el estado actual de las matrices estudiadas (ajedrea, patata, aguacate y mango) y los subproductos de estas, así como su contenido en compuestos bioactivos. Más adelante se presentan los métodos de pretratamiento y tratamiento de las muestras, en concreto se resumen los tipos de secado más empleados para matrices vegetales, haciendo énfasis en el secado al aire y en la liofilización, y las técnicas de extracción de compuestos bioactivos, centrándose en la extracción sólido-líquido (SLE). Posteriormente, se detallan las técnicas cromatográficas empleadas para la separación (HPLC y GC), ionización (EI y ESI) y detección (DAD, FLD y MS con analizadores TOF y QTOF) de los compuestos bioactivos objeto de estudio. La Parte experimental, resultados y discusión consta de 6 capítulos. 2017-09-19T11:54:49Z 2017-09-19T11:54:49Z 2017 2017-07-17 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis López Cobo, A. Caracterización de compuestos bioactivos en productos y subproductos vegetales mediante técnicas cromatográficas acopladas a espectrometría de masas. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/47493] 9788491633211 http://hdl.handle.net/10481/47493 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada