Effects of agrondustrial by-products on wood-dewlling. Agaricomycetes: Lignocellulolytic enzyme enhancement and residue transformation Reina Prego, Rocío Liers, Christiane Aranda Ballesteros, Elisabet García Romera, Inmaculada Universidad de Granada. Departamento de Microbiología Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Estación Experimental del Zaidín Alpeorujo Lignocelulosa Agroindustria Residuos Reciclado Esta tesis se plantea la hipótesis de un posible papel estimulador del alpeorujo en la secreción de las PODs y polifenol oxidasas, además de las novedosas DyPs y UPOs en hongos Agaricomicetes. También se sugiere una doble y concomitante valorización del mismo mediante su tratamiento con hongos de la podredumbre blanca: como inductor enzimático y fertilizante orgánico. En primer lugar se estudió el efecto de residuo de alpeorujo sobre el crecimiento y la producción de enzimas ligninolíticas e hidrolíticas de Trametes versicolor. Se llevó a cabo un análisis comparativo entre el alpeorujo y otro residuo análogo como el hollejo de uva (Mateo and Maicas, 2015), comprobando que el alpeorujo actuaba como sustrato estimulante de lacasas y PODs. Además el hongo producía una oxidación y polimerización de los compuestos aromáticos solubles presentes en el residuo (entre ellos muchos ácidos fenólicos) que desencadenaba una eliminación de la fitotoxicidad, al no ser captados por la planta. El hollejo de uva, a pesar de ser un medio apropiado para el crecimiento fúngico, no indujo ninguna enzima ligninolítica. 2016-12-14T12:09:54Z 2016-12-14T12:09:54Z 2016 2016-05-13 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Reina Prego, R. Effects of agrondustrial by-products on wood-dewlling. Agaricomycetes: Lignocellulolytic enzyme enhancement and residue transformation. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/43908] 9788491259367 http://hdl.handle.net/10481/43908 eng http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada