Caracterización, capacidad antioxidante y pérfil fenólico de frutas subtropicales producidas y comercializadas en la costa de Granada-Málaga Barea Álvarez, Montserrat Rufián Henares, José Ángel Olalla Herrera, Manuel Giménez Martínez, Rafael Jesús Universidad de Granada. Departamento de Nutrición y Bromatología Frutas tropicales Nutrición Antioxidantes Fenoles Estrés oxidativo Costa Tropical (Granada) Calidad En esta tesis se ha llevado a cabo un estudio en frutas subtropicales de cultivo local de la zona costera de Granada y Málaga, así como en frutas subtropicales importadas, comercializadas en este litoral. La peculiaridad climática de esta zona peninsular, unida a la fuerte demanda de este tipo de frutas por otros países de Europa, podría impulsar aún más el comercio exterior de esta zona. Mediante una completa serie de técnicas analíticas se han analizado gran cantidad de parámetros físicos y físico-químicos y compuestos bioactivos para caracterizar la calidad de estas frutas. Así, se ha determinado el contenido de minerales mediante espectrofotometría UV/VIS y espectroscopía atómica y la capacidad antioxidante mediante espectrofotometría UV/VIS; se han determinado compuestos volátiles con cromatografía de gases bidimensional asociada a espectrometría de masas de tiempo de vuelo y se ha utilizado cromatografía líquida de ultra resolución asociada a espectrometría de masas de tiempo de vuelo para identificación y cuantificación de polifenoles individuales. En este sentido, se puso a punto una técnica analítica de extracción líquido-líquido de extracción de polifenoles, con la que se identificaron y cuantificaron 14 polifenoles de relevancia nutricional. La gran cantidad y variedad de datos nos demuestran que si bien todas las frutas de esta zona entran dentro de la categoría comercial Extra y tienen los beneficios saludables propios de las frutas, el caqui, la chirimoya y el kiwi destacan por su alta capacidad antioxidante. Una ración de cualquiera de éstas frutas supone más del 100% de la ingesta diaria española de capacidad antioxidante en un adulto sano. Así, esta elevada capacidad antioxidante está correlacionada con el contenido en polifenoles de las frutas subtropicales analizadas. Dentro de ellas, la carambola presentó un perfil polifenólico muy rico y variado. 2016-11-24T11:18:57Z 2016-11-24T11:18:57Z 2016 2016-02-09 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Barea álvarez, M. Caracterización, capacidad antioxidante y pérfil fenólico de frutas subtropicales producidas y comercializadas en la costa de Granada-Málaga. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/43567] 9788491258193 http://hdl.handle.net/10481/43567 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada