La circunferencia de pantorrilla fiel marcador de desnutrición en geriatría López Lirola, Emilia María Peinado Herreros, José María Universidad de Granada. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular III e Inmunología Nutrición Geriatría Inmunología Bioquímica Envejecimiento Malnutrición Enfermedades Antropología nutricional Antropometría En las últimas décadas se está produciendo un trascendental cambio demográfico en los países desarrollados que acarrea importantes consecuencias sanitarias a la vez que socio-económicas: El envejecimiento poblacional. Los ancianos presentan unas características peculiares que determinan su correcta o incorrecta alimentación. En general el estado nutricional del anciano está relacionado con el propio proceso de envejecimiento y este a su vez se ve influido por los hábitos alimentarios y el estado nutricional que haya mantenido a lo largo de toda su vida. En el envejecimiento, se producen modificaciones corporales, aparecen alteraciones metabólicas y alimentarias y suelen coexistir diferentes enfermedades crónicas de especial prevalencia en esas edades. Asimismo pueden padecer diferentes procesos de enfermedad aguda (al igual que en edades más jóvenes) que también pueden incidir de forma negativa en el estado nutricional. Por otro lado es importante destacar que el estado de nutrición del anciano se relaciona con el deterioro de sus capacidades funcionales, con la frecuente polimedicación y con la situación familiar, social y económica. El estado nutricional requiere una atención particular, cuidadosa y especial en los ancianos y aunque son conocidos los síntomas y repercusiones que pueden aparecer cuando la padecen, en muchas ocasiones pasa desapercibida al ser considerada frecuentemente como un problema menor, y a pesar de ser altamente prevalente y de ser considerada como uno de los grandes síndromes geriátricos, suele pasar inadvertida. Está documentado como entre los ancianos frágiles de la comunidad, aquellos que no tienen un control del peso tienen mayor riesgo de mortalidad y de hospitalización (Izawa et al., 2007). Los pacientes que ingresan en unidades de media-larga estancia que proceden de hospitales de agudos, presentan frecuentemente criterios de desnutrición, incidiendo de una manera especial sobre los más añosos, con síndrome de inmovilidad y asociado a úlceras por decúbito (Pardo, Bermudo y Manzano, 2011). La desnutrición hospitalaria es un problema universal que actualmente se puede detectar sistemáticamente y, en consecuencia, combatir eficazmente. Sin embargo, a pesar de la creciente sensibilización del colectivo médico hacia este problema, la prevalencia de desnutrición en los hospitales en pacientes de cualquier edad, sigue siendo elevada (30-55%), aumentando a medida que se prolonga la estancia hospitalaria. En consecuencia, la valoración del estado nutricional podemos considerarla el primer eslabón del tratamiento nutricional. Su principal objetivo es identificar aquellos pacientes, desnutridos o en peligro de poder desarrollar desnutrición, que pueden beneficiarse de un soporte y tratamiento nutricional. 2016-11-16T08:46:31Z 2016-11-16T08:46:31Z 2016 2016-01-29 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis López Lirola, E. M. La circunferencia de pantorrilla fiel marcador de desnutrición en geriatría. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/43391] 9788491257011 http://hdl.handle.net/10481/43391 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada