Desarrollo y Validación de Metodologías Analíticas Aplicadas a la Investigación Estratégica Nutricional en Ciencias de la Salud Santos Fandila, Ángela Navalón Montón, Alberto Zafra Gómez, Alberto Ramírez González, María Universidad de Granada. Departamento Química Analítica Química analítica Nutrición Neurotransmirosres Oligosacáridos Leucina Biomoléculas Marcadores bioquímicos Oxidación biológica La presente tesis doctoral se ha centrado en el desarrollo y validación de nuevas metodologías analíticas para la determinación de diversas moléculas, relacionadas con procesos bioquímicos específicos, en distintas matrices de carácter biológico. Los métodos se han sido validados siguiendo las recomendaciones de la Guía Internacional para la Industria, Validación de Métodos Bioanalíticos de la FDA, EE.UU. El desarrollo y la validación analítica, el diseño experimental en modelos animales y productos nutricionales, la manipulación de los animales o los procesos de toma de muestra, son aspectos fundamentales en el desarrollo de cualquier método de buenas características analíticas. En la presente Memoria de Tesis Doctoral se exponen y discuten cada uno de estos aspectos para los casos particulares de los métodos propuestos. Las biomoléculas evaluadas están relacionadas con estudios dirigidos al descubrimiento de nuevos ingredientes y/o tecnologías que podrían ser aplicables a nuevos productos de nutrición (para niños o adultos), o a los productos que ya existen en el mercado para mejorar y reforzar la salud general de la sociedad. Este trabajo se divide en varios capítulos, estando cada uno de ellos dirigido a las biomoléculas o analitos de interés que en cada momento han sido estudiados en función del proyecto científico en el que están involucrados. Estas biomoléculas son neurotransmisores, oligosacáridos de la leche humana (HMOs), leucina y su metabolito β-hidroximetilbutirato (HMB), y otros compuestos biológicos relacionados con procesos de oxidación. Se trata de compuestos de gran importancia en procesos esenciales de la bioquímica humana, relacionados con las fisiológicas. La técnica analítica utilizada para la determinación de los compuestos de interés ha sido principalmente la cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas en tándem triple cuadrupolo y de tiempo de vuelo. 2016-09-19T12:32:58Z 2016-09-19T12:32:58Z 2016 2015-06-19 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Santos Fandila, A. Desarrollo y Validación de Metodologías Analíticas Aplicadas a la Investigación Estratégica Nutricional en Ciencias de la Salud. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/42605] 9788491255338 http://hdl.handle.net/10481/42605 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada